Понедельник, 04 ноября 2024

23 января 2024
Елена Кузьмина

Для дома статского советника Вольского в Великом Новгороде разработают проект реставрации

В 1882 году дом был приобретён статским советником Иваном Вольским.

Фотография ©: kartarf.ru

Новгородское научно-реставрационное управление проводят торги для разработки разделов рабочей проектно-сметной документации на реставрацию дома статского советника Ивана Вольского, находящегося на улице Тимура Фрунзе-Оловянка, 24/6. Здание было построено в XIX веке и является объектом культурного значения регионального значения. 

По данным портала «Новгородская топография и архитектура», каменное строение на северо-западном углу этого квартала впервые изображено на городском плане в 1891 году. На плане 1901 года дом находится на территории городского квартала №45, он ограничен улицами Ефимьевской (сейчас Черемнова-Конюхова), Большой Московской, Андреевской и Дворцовой. На усадьбе, помимо каменного двухэтажного дома с мезонином и деревянного одноэтажного нежилого флигеля была также крупная постройка из двух каменных служб и два небольших деревянных надворных строения.

Согласно историческим источникам, здание было приобретено в 1882 году Иваном Ивановичем Вольским (годы жизни – 1839-1909). После окончания Тихвинского духовного училища, Новгородской духовной семинарии и в 1865 году Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия Вольский был переведён преподавателем латинского языка и педагогики в Новгородскую духовную семинарию. 

Иван Иванович имел чин статского советника. В 1901 году семья Boльcкиx – Иван Иванович, его жена и семеро его детей – была внесена в III часть Дворянской родословной книги Новгородской губернии. Дом, в котором жили Вольские, могло быть построено с 1863 по 1882 годы. 

В 1903-1908 годах в доме находились литейные мастерские Ивана Веттерстранда. В июле 1918 года жилой дом был муниципализирован и оставлен под жилые помещения. Внутренняя планировка усадебного дома была изменена на более дробную. 

В ходе Великой Отечественной войны дом был сильно разрушен. Так, на карте города периода оккупации 1942 года здание было отмечено условным знаком как полуразрушенное, усадебная территория лишена каких-либо дворовых построек. В итоге были утрачены и одноэтажные каменные службы, и деревянный нежилой флигель. Ко времени освобождения Новгорода в 1944 году от дома оставалась лишь коробка без кровли, перекрытий и заполнения проёмов. 

Во время послевоенного восстановления жилого фонда в городе в конце 1940-x годов мезонин в доме не был восстановлен. В 1947 году его приспособили под многоквартирный жилой дом, где проводили и капитальный и текущий ремонт. В нём были демонтировали кирпичные печи. Реставрационные работы здесь не проводили.

Теги: Великий Новгород, памятник, архитектура, реставрация