Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде откроется выставка фарфора «Чашки, домики, цветочки»

Выставка будет работать до 15 апреля.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В четверг, 22 февраля, в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде откроется выставка «Чашки, домики, цветочки». На ней будет представлено более 130 предметов из фарфора и графические произведения художника Александра Круглова из фондов Новгородского музея-заповедника, Музея авторского фарфора в Санкт-Петербурге и из личного собрания автора.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, что Александр Круглов родился 19 мая 1952 года в Ленинграде. С детства решил связать жизнь с миром искусства. С 1959 года параллельно со средней школой посещал кружок рисования при Доме пионеров.

В период между 1965 и 1967 годами будущий художник успешно прошёл обучение в вечерней художественной школе. Затем продолжил образование на декоративно-оформительском факультете Ленинградского художественного училища имени Серова. После окончания учёбы в 1976 году получил высшее образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Там он учился на отделении керамики и стал специалистом в области декоративно-прикладного искусства.

Александр Круглов с 1976 по 2006 год с перерывом в два года (1992-1994) работал художником и главным художником на фарфоровом заводе «Возрождение» в          посёлке Пролетарий Новгородской области.

С 1988 года — член Санкт-Петербургского Союза художников России секции декоративно-прикладного искусства. С 2009 по 2011 год трудился художником на Санкт-Петербургском фарфоровом заводе.

Работая на заводе «Возрождение», Александр Круглов создавал произведения, приближенные к формам народной русской керамики. Популярна у художника тема русской деревни. В росписях его сервизов, наборов и отдельных предметов представлены непосредственные изображения людей, животных, деревенских пейзажей, но в этих рисунках раскрываются по-настоящему глубокие художественные образы. Зачастую он украшал наборы цветочными композициями. Кроме того, один из представленных на выставке наборов выполнен в соавторстве с супругой художника – Еленой Алексеевой, также работавшей в то время на заводе «Возрождение».

Коллекция фарфора дополнена графическими произведениями автора, связанными с периодом его работы на заводе «Возрождение».

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, выставка, фарфор