Праздник состоится 5 мая с 13:00 до 15:00 в музее деревянного зодчества «Витославлицы» .
Гости праздника не только узнают о традициях празднования Светлой Пасхи новгородскими крестьянами, но и поучаствуют в пасхальных обрядах.
Пасха – великий двунадесятый праздник церковного православного календаря. Пасхальная седмица сливалась в один «Великий день». Это был «праздник праздников» - самый главный, радостный и веселый. В народном сознании Пасха воспринималась как время возрождения природы и жизни.
В пасхальном ритуале важное место занимала обрядовая еда, которая освящалась в страстную субботу в церкви. В Новгородской губернии после окончания церковной службы в ночь с субботы на воскресенье крестьяне возвращались домой, и разговлялись яйцом, куличом и пасхой. Яйцо ели первым. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Освященному яйцу приписывали магические функции: обережную, целительную, продуцирующую. В Пасху было принято обмениваться яйцами, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим.
Любимой пасхальной забавой было катание яиц, рассказали в новгородском музее-заповеднике. . Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. В основе этой забавы лежат аграрные обряды, направленные на пробуждение и оплодотворение земли. Широко распространенным обычаем был обход дворов священнослужителями, во время которого крестьяне старались освятить подготовленное к севу зерно. Кроме того всю неделю после Великого воскресенья вход на церковную колокольню был открыт и все желающие могли ударить в колокола. Верили, если кто болел в это время, то ударив в колокол, быстрее выздоравливал.
На празднике каждый желающий может посетить всевозможные тематические мастер-классы и изготовить памятные сувениры. Гостей также ждут: колокольные звоны, концерт духовной музыки в стенах церкви XVIII века, крашение яиц на костре, пасхальные катания яиц, игры и хороводы.
Теги: Пасха, Витославлицы