Вторник, 05 ноября 2024

07 июня 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области усилят контроль за охраной памятников

История охраны памятников началась в XIX веке с Новгородского общества любителей древности, напомнил Андрей Никитин.

Фотография ©: novgorodmuseum.ru; пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 7 июня, на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Никитин, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов и ректор НовГУ Юрий Боровиков подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как отметил Андрей Никитин, история охраны памятников началась в XIX веке с Новгородского общества любителей древности. Именно на новгородской земле впервые были подняты эти вопросы.

– Есть прекрасные примеры по восстановлению памятников, находящихся в частной собственности, и складывается очень жёсткая, но позитивная судебная практика по обязанию нерадивых собственников заниматься объектами культурного наследия, – сказал губернатор. – Нам очень важно делать это при поддержке наших старших товарищей и коллег из российской общественной охраны памятников, которые видят эту ситуацию не только по одному региону, но и по всей стране.

3-9.06.2024 Лента новостей

Основная цель соглашения – установление отношений между его участниками для сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Новгородской области.

– Недавно по поручению президента России была принята программа консервации объектов, – отметил Артём Демидов. – Это касается старинных храмов, которые, например, не могут быть комплексно отреставрированы здесь и сейчас, но их важно срочно спасать. Такая программа работает, и мы стараемся, чтобы в неё попало как можно больше объектов, в том числе в Новгородской области. Следующее поручение Владимира Путина заключалось в том, чтобы привлекать как можно больше частных инвесторов, которые вкладывают свои деньги в реставрацию. И здесь Новгород стал одним из пилотных регионов.

По словам Юрия Боровикова, в оперативном управлении университета находится шесть объектов ЮНЕСКО.

– У нас уже более двух лет развивается лаборатория, связанная с цифровым моделированием объектов культурного наследия, – уточнил он. – Первую заказную работу мы выполнили в Свято-Юрьевом мужском монастыре, – это был Георгиевский собор. Заказ размещала Российская академия наук – Институт археологии РАН. Коллеги остались довольны.

Университет продолжает эту работу, и сейчас восемь объектов культурного наследия имеют свои цифровые паспорта.

Подробнее об этом читайте в нашем материале «BIM-модель средневековья».

Теги: Новгородская область, ПМЭФ-2024, соглашение, памятники, охрана, НовГУ