Среда, 14 августа 2024

14 августа 2024
Мария Клапатнюк

Новгородский Центр современного искусства подготовил четыре экспозиции новый выставочной волны

«Джокер, который любил делать подарки» – так называется выставка памяти Артура Галимова.

Фотография ©: из архива Новгородского центра современного искусства

В пятницу, 16 августа, в Центре современного искусства в Великом Новгороде откроется новая выставочная волна. Перед зрителями предстанет несколько выставок.

• Первая экспозиция – Анри де Тулуз-Лотрек, «Paris, Paris…». Выставка литографий из частных коллекций.

Тулуз-Лотрек – самый незаурядный представитель творческой элиты Парижа конца XIX века, постимпрессионист, певец «прекрасной эпохи», трагически оставивший мир в возрасте 37 лет. Он не питал иллюзий в отношении праздничной мишуры Монмартра: его работы предельно откровенны, и за показным блеском богемной жизни зрителям открывается истинное, не всегда приглядное лицо реальности.

На выставке «Paris, Paris…» будут представлены более 50 литографий знаменитого мастера, полученных из частных европейских коллекций. Афиши легендарных парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки из повседневной жизни куртизанок, а также эпизоды из «цирковой» серии Анри де Тулуз-Лотрека позволят прикоснуться к атмосфере роскошной и безмятежной поры, именуемой «La Belle Époque».

• Выставка «Запретный узел».

Экспозиция посвящена Квилт-клубу, который был создан осенью 1994 года в Санкт-Петербурге и объединил людей, обладавших большим творческим потенциалом и имеющих навыки в различных техниках работы с текстилем.

Последние семь лет клуб работает в рамках творческой программы «Новый орнаментальный квилт». Это экспериментальная программа, сочетающая углублённое изучение традиций с поисками новых форм современного художественного текстиля.

• Третья выставка: «Колесо времени» Евгения Титова.

Евгений Титов – живописец, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Санкт-Петербургского Союза художников. Родился в 1963 году в сибирской деревне Щигры. Учился в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имен Репина в Санкт-Петербурге. Работал в Германии, выставлялся в Швеции, Бельгии, Испании.

«Содержательно-формальный диапазон художника широк. От едва ли не библейски-пасторальных сцен - до групп российских мужичков-хитрованов в компании с диковинными птицами, рыбами и зверями. В потоке авторского повествования выплывают Питер Брейгель, Шагал, образы Возрождения, сюрреалистические мотивы», – говорят об авторе коллеги.

• «Джокер, который любил делать подарки» – выставка памяти Артура Галимова.

Артур Галимов родился 21 января 1970 года в городе Апатиты. Среднюю школу закончил в 1987 году в Могилеве, поступил в Белорусский политехнический институт на факультет «Архитектура» по специальности «Реставратор памятников архитектуры».

В Великий Новгород Галимов приехал в 1988 году. Получил здесь специальность портного женской одежды. В конце 1980-х работал осветителем в Новгородском областном театре драмы. Он – соучредитель и директор собственной фирмы по разработке и изготовлению наружной рекламы «Творческая Мастерская JOKER». Умер 11 августа 2023 года.

Это выставка работ художника, который творил только для того, чтобы доставить радость людям. Всё, что он создавал, он дарил. Поэтому организаторам было довольно сложно собрать его работы, находящиеся у друзей, многочисленных приятелей и знакомых.