В текущем сезоне на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили 34 берестяные грамоты. Об этом сегодня, 14 августа, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС рассказала руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина. Встреча была посвящена предварительным итогам археологического сезона в областном центре и состоялась накануне Дня археолога, который будет отмечаться завтра, 15 августа.
По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, находки, обнаруженные на Троицком раскопе, очень разносторонни. Это 26 вислых печатей, удостоверявших подлинность документов, украшения из стекла, серебра и золота, фрагменты одежды, посуды – всего более 5 тысяч артефактов.
– Троицкий раскоп – это то место, где была найдена древнейшая русская книга – новгородский кодекс, – напомнил Сергей Брюн. – Сейчас здесь решающая стадия раскопок. Скоро тут начнётся строительство Национального историко-археологического центра имени Валентина Янина. Это будет центр с необходимым новгородскому музею фондохранилищем, выставочным и конференц-залами. По сути музейный кластер в одном здании. Оно очень бережно впишется в исторический ландшафт Великого Новгорода.
Площадь изучаемого археологами культурного слоя на Троицком раскопе достигает 900 квадратных метров, глубина – 6 метров.
– Эти культурные напластования сохраняют древности с X века – это древнейший период существования Новгорода на его современном месте. Интенсивные раскопки здесь идут второй год, – пояснила Ольга Тарабардина. – На исследуемом участке раскрыта мостовая средневекового переулка и несколько усадеб, которые располагались по двум его сторонам. К северу археологи углубились до слоёв XI века, а к югу от переулка исследуем слои середины XII и начала XIII века.
Обнаруженные археологами вещи, начиная от кухонных горшков и заканчивая уникальными предметами сферы культуры и письменности, характеризуют все стороны жизни и быта средневековых новгородцев.
Одной из очень интересных находок, отметил Сергей Брюн, который в текущем сезоне успел на Троицком раскопе попробовать себя в роли археолога, стал воинский вещевой клад XII века – стремя, шпора, удила и втулка от копья.
Другой важной находкой стало деревянное навершие посоха, украшенное тончайшей резьбой, сказала Ольга Тарабардина. Со временем оно обязательно станет украшением музейной экспозиции.
– 34 обнаруженных за сезон берестяных документа – это очень много, – добавила она. – Грамоты – самые разные. Например, три из них оказались азбуками – на них можно рассмотреть первые и финальные буквы алфавита. Поэтому мы можем говорить о том, что здесь в XIII веке новгородские дети учились читать и писать.
В числе грамот есть и деловые записи, и письма личного содержания.
– Особенно интересно, когда мы в берестяной переписке встречаем тех персонажей, с которыми уже сталкивались в других грамотах в ходе исследований на Троицком раскопе, – подчеркнула Ольга Тарабардина.
Одним из таких «старых знакомых» стал новгородец Жирослава. В этом сезоне археологи нашли на Троицком раскопе его письмо своим родителям, датированное XII веком. К сожалению, целиком грамота не сохранилась.
С Жирославом историки встречались в берестяных находках, обнаруженных на этом раскопе в 1980-х и 2000х годах. Он упоминается ещё в двух грамотах. В одном случае как автор, в другом случае как герой письма.
– Жирослав был человеком состоятельным, судя по кругу источников, которые с ним связаны и тем вопросам, которые затрагиваются в переписке, – уточнила Ольга Тарабардина.
Исследованием культурного слоя на Троицком раскопе занимаются представители сразу четырёх организаций – сотрудники Новгородского университета, Новгородского музея-заповедника, Московского государственного университета и Института археологии РАН. В раскопках также участвуют студенты-практиканты из пяти российских университетов, школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, волонтёры из нескольких городов страны.
Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, археология, берестяные грамоты