Валдайский национальный парк опубликовал информацию о том, какие исследования проводились этим летом на его территории.
«В этом году были серьезные опасения, что из-за вируса национальный парк лишится помощи узких специалистов — ботаников и почвоведов. А ведь наблюдения в природе необходимо проводить ежегодно и беспрерывно на протяжении многих лет. К счастью, все обошлось», — сообщил старший научный сотрудник национального парка Максим Пономарев.
В июне в парке проводила исследования группа ученых из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. С 2015 года его сотрудники занимаются изучением биогеохимического круговорота элементов, для чего они заложили экспериментальные площадки у озера Гусиное. Площадки оборудованы емкостями для сбора атмосферных осадков и лизиметрами, расположенными в почве на разной глубине. Помимо этого в каждый приезд ученые отбирают пробы озерной воды.
Свои исследования с группой волонтеров провела почвовед МГУ им. Ломоносова Таисия Язрикова. Кроме того, национальный парк «Валдайский» стал базой для полевой экспедиции ученых из Института географии РАН.
В начале июля в парке работала Анна Афанасьева, ботаник Ботанического институт им. В.Л. Комарова РАН. С 2016 года она делает описания растительности на ненарушенных площадках и тех площадках, растительность на которых подвергается антропогенному воздействию. В 2019 году, перед открытием маршрута «Большая Валдайская тропа», сотрудники парка вместе с Анной заложили и описали еще три площадки, ежегодное наблюдение за которыми позволит оценить, какое количество туристов способна выдержать экологическая тропа.