Пятница, 22 ноября 2024

28 ноября 2021
Анна Мельникова

В Валдайском национальном парке обитает около 60 бурых медведей

По оценке специалистов, на территории национального парка «Валдайский» насчитывается от 50 до 60 особей бурого медведя.

— Следы его жизнедеятельности зарегистрированы во всех 13 лесничествах. Демянский и Валдайский районы, это южная и центральная части парка, обладают оптимальным сочетанием кормовых и защитных свойств, обеспечивающих нормальный ход воспроизводства популяции этого вида, — отметили в «Валдайском». 

Специалисты национального парка рассказали об особенностях медвежьей спячки. Её длительность напрямую зависит от погоды.

— Обычно она начинается во второй или третьей декаде ноября, а заканчивается в первой половине апреля. Спячка медведя продолжается около 5 месяцев, — сообщили в парке. — Прежде, чем лечь в берлогу, зверю необходимо накопить большие запасы жира. Медведь всеядный и, помимо мясной пищи, он ест ягоды, орехи, мёд, жёлуди, травянистые растения. Большое значение имеет количество пищи, и если её много, то животное быстро набирает необходимый вес. Толщина подкожного слоя жира к концу осени должна достигать 8-12 сантиметров. Что касается веса, то за время зимнего сна медведь теряет достаточно много массы.

В неурожайный период залегание медведя в берлогу может задержаться. Иногда ему приходится добывать пищу при морозе под снегом. Если не удаётся набрать нужный для зимнего сна вес, то тогда он в берлогу не ложится и превращается в медведя-шатуна. Такой медведь бродит по зимнему лесу и погибает от мороза. Шатунами становятся и по другим причинам. Люди или природные явления могут побеспокоить спящего медведя. Он просыпается и начинает искать другое место, чтобы доспать оставшееся время до весны. Найдя тихую и укромную берлогу, медведь вновь засыпает и благополучно доживает до тёплого сезона.

Теги: национальный парк, Валдайский район, медведи, исследования