Вторник, 05 ноября 2024

12 июня 2024
Ирина Кокоркина

Рысь попала в фотоловушку в валдайском лесу

Отличительными особенностями рыси являются короткий хвост и кисточки на концах ушей.

Фотография ©: паблик «ФГБУ Национальный Парк "Валдайский"»

В объектив фотоловушки национального парка «Валдайский» попал самый скрытный местный зверь – рысь.

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих считается редким и уязвимым, поэтому рысь включена в различные конвенции о защите флоры и фауны. Однако на федеральном уровне рысь не входит в Красную книгу. Тем не менее, в некоторых региональных Красных книгах, например, в Красной книге Москвы, этот вид отмечен, рассказали вчера, 11 июня, в национальном парке «Валдайский».

Длина тела рыси составляет от 80 до 130 см, высота в холке – 70 см. Взрослые самцы весят от 18 до 25 кг, редко достигая 30 кг, а самки в среднем весят 18 кг.

Отличительными особенностями рыси являются короткий хвост и кисточки на концах ушей. Кисточки нужны ей для того, чтобы более чутко улавливать звуки — они служат своеобразными антеннами. Это позволяет кошке различать шаги и даже дыхание других животных за сотни метров. У рыси невероятно острое зрение — она способна улавливать мельчайшие детали даже при максимальной темноте.

Рысь является самым северным видом среди кошачьих. Она встречается даже за Полярным кругом в Скандинавии. Раньше рысь была распространена по всей Европе, но к середине XX века была истреблена в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предпринимаются успешные попытки по возрождению популяции рысей. 

Рысь предпочитает глухие темнохвойные леса, но также встречается в различных типах лесов, иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, умеет хорошо плавать и легко передвигаться по глубокому рыхлому снегу благодаря широким лапам, которые не позволяют ей проваливаться.

Охотится рысь в сумерках. Она предпочитает подкарауливать дичь в засаде, прячется за упавшие стволы, старые пни, камни. Иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими прыжками, достигающими 4 метров. За один раз рысь съедает немного пищи, а остатки прячет в укромное место или прикапывает снегом или землёй. 

По словам российского зоолога Михаила Кречмара, не было ни одного задокументированного случая нападения рыси на человека.

Обычно каждая рысь держится на своем охотничьем участке, который составляет от 30 до 100 квадратных километров. Основу рациона рыси составляют зайцы, но она также охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов и реже на небольших копытных. Кроме того, рысь нападает на лисиц, куниц, бобров и молодняк диких кабанов. Однако при недостатке пищи рыси могут вести кочевой образ жизни. 

Проживание рысей на определённой территории считается надёжным индикатором чистоты данного места, так как эти звери не выносят плохой экологии. 

Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка. Самцы как правило одиночки, а самки проводят почти всё время своей жизни с детёнышами. 

Нередки случаи, когда отец также остаётся после рождения котят и помогает их растить. Именно поэтому рысь — это одновременно и символ матери-воительницы, и символ любви и семейного счастья.

Основные враги рыси — волки. Лесные кошки нередко гибнут в схватках с ними. По невыясненным причинам рыси испытывают стойкую неприязнь к лисицам и часто нападают на них просто так — не ради того, чтобы съесть.

Напомним, в мае в валдайском лесу в фотоловушку попадали куница, а также лиса и лось.

Теги: Валдайский район, Валдайский нацпарк, рысь, фотоловушка