Понедельник, 25 ноября 2024

23 ноября 2018
Елена Кузьмина

Эксперт Высшей школы экономики о налоге для самозанятых: «Закон выглядит не проработанным»

Сегодня, 23 ноября, сенаторы одобрили закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход самозанятых россиян, сообщает ТАСС. Ранее закон был одобрен Госдумой.

Эксперимент рассчитан на 10 лет – с января 2019 года по декабрь 2028-го. Его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, пишет РБК.

Самозанятыми считаются граждане, максимальный доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год (200 тыс. рублей в месяц).

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налог составит 4% от стоимости оказанной услуги, для юрлиц и ИП – 6%. Налоги будут выплачиваться через специальное мобильное приложение «Мой налог», выплаты необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа.

Введение налога для самозанятых россиян «НВ» прокомментировала Елизавета Марковская, кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

– Чего не хватает в новом законе? Есть смысл оговорить возможность для самозанятых граждан самостоятельно формировать свой пенсионный план. Пока этой информации в документе нет, – высказалась Елизавета Марковская. – Есть лишь заявления представителей российского правительства, в которых они говорят о том, что самозанятые могут претендовать лишь на социальную пенсию. На самом деле, конечно, есть смысл освободить самозанятых граждан от всех обязательных отчислений в фонды, поскольку, как правило, доходы таких граждан носят сезонный и нерегулярный характер и они не смогут делать фиксированные отчисления в фонды. При этом считаю необходимым предоставить самозанятым возможность самостоятельно формировать свои пенсионные накопления по гибкой схеме, которую нужно разработать и зафиксировать в законопроекте.

По словам Елизаветы Марковской, пока в законе не оговаривается и обязательность покупки патента и его стоимость для ведения деятельности в формате самозанятости. Есть смысл определить необходимость приобретения патента и, если он нужен, оговорить его стоимость, считает эксперт.

– Целесообразно также также оговорить систему администрирования подобного налога. Пока не очень ясно, как будет контролироваться неуплата налога. По-моему, сделать это будет чрезвычайно сложно, поскольку отчетности для самозанятых не предусмотрено, – считает Марковская. – В целом, на мой взгляд, пока ситуация с развитием законопроекта о самозанятых выглядит непроработанной, «сырой». Бюджет вряд ли будет существенно пополняться за счет введения налога на профессиональный доход в силу того, что деятельность самозанятых, не являясь предпринимательской по сути и по форме, не дает регулярных доходов гражданам, а значит, не будет и регулярных налоговых поступлений.

Как говорит Елизавета Марковская, по данным на сайте Федеральной налоговой службы, количество самозанятых граждан в России сейчас составляет 2427 человек.

– Это совсем небольшая цифра для нашей страны, – отметила она. – Такая статистика означает следующее: во-первых, люди не информированы о таком феномене как «самозанятость», во-вторых, не представляют преимущества такого статуса, поскольку такие отсутствуют. Самозанятость в нашей российской действительности – попытка людей выжить, не надеясь на помощь государства, в сложнейшей экономической ситуации, связанной с растущей бедностью. Это ни в коем случае не попытка заработать сверхдоходы! По моему мнению, большее внимание чиновникам, особенно сейчас, в кризисный период, следует уделить администрированию гораздо более важных налогов для бюджета – налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, плательщиками которых являются юридические лица.

Напомним, в октябре глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предлагал ввести штрафы для самозанятых граждан, которые не будут платить налоги. По его задумке, в первый раз нарушителей ждет штраф в размере 20% от суммы нарушения, при повторном – 100% скрытого дохода, сообщает РБК. Позднее Макаров отмечал, что штраф коснется тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека. По его словам, россиян будут штрафовать в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек. При этом минимальная сумма штрафа составит 1 тыс. руб. В Кремле сообщали, что не выработали позицию по предложению Макарова.