Пятница, 19 июля 2024

30 мая 2019
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открылся VII съезд центров поддержки технологий и инноваций

Первое мероприятие съезда состоялось сегодня, 30 мая, в Гуманитарном институте НовГУ, пишет пресс-центр правительства области. В рамках съезда министерство промышленности и торговли региона открыло выставку новгородских разработок. 

– Важно, чтобы права разработчиков были защищены, тогда наши предприятия получат долгосрочную основу для развития, – сказал губернатор области Андрей Никитин на открывшей форум сессии. – Сегодня мы не можем похвастаться лидерством в области защиты интеллектуальных прав, но первые шаги сделаны. Ядром этой работы является новгородский университет и наши оборонные предприятия, но не только они. Я напомню, что одним из первых в стране был зарегистрирован территориальный бренд Старорусский. Хорошее начало положено, но предстоит ещё много работы. 

Новгородская область представила на форуме результаты работы по основным направлениям в сфере интеллектуальной собственности. Также обсуждались вопросы зарубежного патентования, повышения результативности НИОКР, создания цифровых платформ Роспатента. 

Напомним, в июне 2018 года правительство Новгородской области и Роспатент заключили соглашение о сотрудничестве. После этого на базе НовГУ был создан центр поддержки технологий и инноваций. В прошлом году новгородцы и предприятия получили 52 патента на изобретения, было подано 86 заявок. 

– Для нас очень важно, что в таком среднесильном регионе, как Новгородская область, прошло мероприятие по выявлению патентной активности и развитию технологий – на своем примере для всей страны, – заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. – Мы сейчас анализируем ваши компании, которые являются лидерами в патентовании, и надеемся, что сотрудничество с Новгородским университетом для нас будет приоритетным в подготовке кадров. Мы, со своей стороны, обязуемся создать в Новгородской области приоритеты в доступе к нашим цифровым базам данным, мировому патентному фонду и технической литературе. Спасибо региону за то, что наше мероприятие здесь так хорошо организовано и принято. 

Как сообщил и. о. ректор НОВГУ Юрий Боровиков, вуз активно работает по направлениям подготовки кадров и развития инновационных проектов. 

– Для того, чтобы переходить от слов к делу, университет должен показать свое влияние и вклад в валовый региональный продукт. Это можно сделать, перестроив образовательные процессы. Мы уже пошли по этому пути: 2019-2020 учебный год начнется в формате практико- и проблемноориентированного обучения. На выходе ребята будут защищать квалификационные работы, которые должны быть достойны патента, – сказал Юрий Боровиков. 

Отдельное внимание участники съезда обратили на медицинские разработки. В новгородском университете создают программный комплекс «Аллергодиагноз». Основная идея – создание базы знаний симптомов аллергических заболеваний для облегчения и ускорения принятия решения при постановке аллергического диагноза. 

– Думаю, эта разработка для диагностики будет интересна всей стране. Безусловно, мы отработаем ее в Новгороде, и если аппарат окажется эффективным, то это будет значительный вклад в систему здравоохранения России, – сказал Андрей Никитин, добавив, что в Новгородской области есть предприятия, которые могли бы помочь реализовать идею. 

Работа съезда продолжится завтра, 31 мая. В программе запланированы региональная, имиджевая, образовательная, молодежная сессии, обучающие семинары, подведение итогов. 

Организаторами съезда выступили Роспатент, Федеральный институт промышленной собственности, Всемирная организация интеллектуальной собственности, правительство Новгородской области, НовГУ.

Теги: Наука