Воскресенье, 12 мая 2024

13 марта 2020
Редакция

Регион занял 34-е место в российском рейтинге доступности ипотеки

Эксперты агентства «Рейтинг» по данным Центробанка и Росстата подготовили рейтинг доступности ипотеки для семей в российских регионах по итогам 2019 года. Новгородская область заняла в нем 34-е место.

В 2018 году в регионе доля семей, которые могли позволить себе ипотечный кредит, составляла 33%, в 2019-м она несколько снизилась – до 32,8%.

Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров в своём регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы.

Анализ проведён независимо для девяти типов состава семьи. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки взяты из официальной статистики каждого региона.

В 2019 году строительный сектор России в части жилищного строительства показал неплохой рост после трех лет снижения, сообщили в РИА «Рейтинг». Это говорит о выходе данного рынка из кризиса, и об увеличении населением покупок не только первичного жилья, но и вторичного.

По итогам 2019 года было введено 79,4 миллиона квадратных метров жилья (без учета жилья на территориях садоводств), что на 5% больше результата в 2018 году и примерно соответствует результату 2017 года.

Для сравнения: в рекордном 2015 году ввод жилья превышал 85 миллионов квадратных метров.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран.

Пресловутый «квартирный вопрос» постепенно решается в России за счет нового строительства. Тем не менее, даже сейчас, в условиях удовлетворительного насыщения рынка, не все российские семьи могут купить жилье, тем более, если речь заходит не о типовой средней квартире, а о большой площади, с улучшенными коммунальными удобствами или с хорошим расположением. Основной проблемой остается высокая цена – чтобы накопить на квартиру для одномоментного приобретения необходимо откладывать средства в течение многих лет или даже десятилетий, отказывая себе в других необходимых покупках. Мировая практика для решения этой проблемы использует широко распространенный и давно разработанный механизм ипотеки, который все более успешно в последнее десятилетие развивается и в России.

Ипотечное кредитования в России в 2019 году показало снижение, что стало следствием роста ставок. По итогам прошедшего года было выдано 1,3 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,5 миллиона в 2018 году. Таким образом, число кредитов сократилось на 14%. И тем не менее объём выданной ипотеки в 2019 году – это второй лучший результат в истории. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2019 года составил 2,86 триллиона рублей, что на 5% меньше, чем в 2018 году (3,02 триллиона рублей).

В денежном выражении снижение было меньше, так как быстро рос средний размер ипотечного кредита. Если в 2018 году он был равен 2,04 миллиона рублей, то по итогам в 2019 года – 2,24 миллиона рублей, а в последние месяцы 2019 года он почти поднялся до 2,4 миллиона рублей.

Помимо роста среднего размера кредита увеличиваются и некоторые другие качественные показатели. В частности наблюдался рост среднего срока кредита, который по итогам 2019 года превысил 215 месяцев (17 лет и 11 месяца), для сравнения, в 2018 году средний срок был равен 195 месяцев (16 лет и 3 месяца), а во втором квартале 2015 года находится лишь на уровне 171 месяц (14 лет и 3 месяца). Таким образом, рост среднего размера кредита и увеличение сроков кредитования увеличивают доступность приобретения собственного жилья для граждан России.

С другой стороны, по итогам 2019 года процентные ставки по ипотеке выросли. Среднегодовая ставка в 2019 году составила 9,94%, что примерно на 0,4 процентного пункта больше, чем в 2018 году. Рост ставок во многом в первой половине года связан с увеличением ставки рефинансирования в конце 2018 года, но уже во второй половине прошедшего года ставки стали стремительно снижаться. В декабре средняя ставка была на уровне 9,01%, что является историческим минимумом.

За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в большинстве регионов. Лишь в девяти регионах она снизилась, а выросла в 75 субъектах РФ. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30.2% до 31,3% в 2019 году.

ЗКак показали результаты рейтинга, наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ), либо для регионов с невысокими ценами на жилье (Магаданская область, Кемеровская область и Республика Карелия).

У лидирующего по доступности ипотеки региона, Ямало-Ненецкого автономного округа, более 70% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. В Магаданской области почти 65% семьям доступна покупка жилья в ипотеку. При этом у занимающих третье и четвертые места Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ненецкого автономного округа более половины семей могут приобрести квартиру в ипотеку.

Лидерство северных регионов не удивительно – высокие заплаты и большой объем жилого фонда, доставшимся со времен СССР, определяют относительно невысокие цены на недвижимость. Наличие хороших доходов, а также сложный климат приводят к тому, что многие жители северных регионов, в особенности нефтегазовых провинций, стремятся обзавестись своим углом не только в родном регионе, но и в других – для детей или себе на старость.

Помимо лидеров еще 11 регионов показали доступность в диапазоне 40-45%, что говорить о вполне хорошей ситуации с доступностью ипотеки.

Замыкают рейтинг Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва.

Положение регионов-аутсайдеров, которые главным образом представлены в рейтинге национальными республиками, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в этих регионах традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь, как правило, не высоки.

Теги: Ипотека, жилье, семья