Пятница, 10 мая 2024

18 мая 2020
Елена Кузьмина

Банки и МФО не должны подменять кредитные каникулы своими программами реструктуризации

Если заемщик обращается за кредитными каникулами, банк, микрофинансовая организация (МФО) или кредитный потребительский кооператив (КПК) не вправе подменять их собственными программами реструктуризации. Такое информационное письмо Банк России направил финансовым организациям, рассказали в отделении по Новгородской области СЗГУ Банка России.

Многие не видят разницы между отсрочкой платежей по закону и изменением графика выплат по правилам кредиторов. Некоторые финансовые организации пользуются этим и предлагают заемщикам менее выгодные варианты.

Банк России рекомендовал кредиторам сообщать заемщикам обо всех существующих вариантах реструктуризации, включая условия кредитных каникул. Человек должен сделать выбор на основе полной информации, а банк, МФО или КПК обязаны зафиксировать его решение.

Подтверждением может стать, например, запись телефонного разговора с клиентом. Ведь заявление на кредитные каникулы можно подать, в том числе, если позвонить с номера мобильного телефона, который записан как контактный в кредитном договоре.

К 6 мая российские заемщики подали 1,4 млн заявок на реструктуризацию, включая 210 тысяч заявлений на кредитные каникулы по закону. В среднем кредиторы соглашаются на реструктуризацию в 59% случаев, одобряют кредитные каникулы – 63% обратившихся заемщиков.

Чаще всего банки подтверждают право на кредитные каникулы по ипотеке – в 80% случаев. По кредитным картам одобряют в среднем 70% обращений за каникулами, по потребительским кредитам – 60%. Реже всего дают каникулы по автокредитам – всего в 20% случаев.

Теги: ЦБ, банки, кредитные каникулы, кредиты