В России вернулись к обсуждению темы семейных патентов. Ведение бизнеса по такому патенту предусматривает разработанный правительством страны план восстановления российской экономики.
С идеей создания семейных предприятий, которые смогут работать на специальном налоговом режиме, выступил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Он предложил установить для таких предприятий специальный налоговый режим, аналогичный режиму для самозанятых граждан – «Налогу на профессиональный доход». По его словам, налогообложение по семейному патенту предлагается установить в размере 4% или 6% от выручки в зависимости от того, кому продали товар или оказали услуги – физическому лицу или организации, передает ТАСС. В отношении участников предприятия на семейном патенте будут уплачиваться страховые взносы в фиксированном размере, как для индивидуальных предпринимателей.
По замыслу авторов идеи, один член семьи будет выбран в качестве директора. Он с помощью мобильного приложения, которое ещё необходимо разработать, зарегистрирует семейный бизнес. Во время регистрации нужно будет указать количество членов семьи, а также выбрать участников бизнеса. Если оно сократится или вырастет, изменения нужно будет зафиксировать в приложении. При этом численность работников такого предприятия не должна превышать 15 человек.
Ещё одним условием семейного предприятия является то, что работники не передают личные ценности в бизнес, поэтому не возникает общее имущество. При этом можно использовать собственные машины, помещения, оборудование или другие вещи для ведения бизнеса, пишет портал «Франшизы. Бизнес. Маркетинг».
«Общего имущества у предприятия на семейном патенте не будет. Каждый участник будет собственником своего имущества – здания, станки, оборудование и прочее. При выбытии участник сможет забрать свое имущество или оставить его в пользование», – приводит ТАСС слова Катырина.