Воскресенье, 22 декабря 2024

30 июля 2020
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин обсудил с представителями бизнеса и власти варианты улучшения инвестклимата в регионе

Вчера, 29 июля, в центре «Мой бизнес», состоялось совещание по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие представители бизнеса, органов власти и других структур.  

Как сообщили в пресс-службе правительства, в этом году Новгородская область переместилась в рейтинге на три позиции – с 14 на 11 место. 

- Для того, чтобы слова «привлечение инвестиций» перешли в дела, мы должны показывать на всех направлениях положительную динамику. По ряду показателей она у нас есть, а с другими ещё нужно работать. Поэтому я поручил деловым объединениям провести работу с предпринимателями, чтобы определить, в каких позициях рейтинга отмечаются проблемы, – сказал, открывая встречу, Андрей Никитин. 

На совещании были озвучены конкретные кейсы от бизнес-объединений и предложены системные решения, которые помогут сделать инвестиционный климат в регионе ещё более благоприятным. 

Первый блок вопросов касался взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. В качестве примера директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев привел следующую ситуацию. Предприниматель заключил договор с новгородским филиалом «Россети Северо-Запад» на подключение электроэнергии на 100 кВт. Согласно договору, поставщик обеспечивает подключение в течение года. Но, как показывает практика, реальный срок подключения составляет 2-4 месяца. Проблема заключается в том, что инвестор не может объективно планировать свою деятельность из-за отсутствия информаии о реальном сроке выполнения работ. В ходе обсуждения проблемы было предложено создать дорожную карту подключений, чтобы предприниматель по ней мог без каких-либо препятствий планировать свою деятельность. Предложение было поддержано и.о. заместителя генерального директора - директора Новгородского филиала ПАО «МРСК Север-Запад» Дмитрием Рудаковым и главой региона. 

Ещё один кейс, который прозвучал на совещании, касался деятельности МУП «Новгородский водоканал». Предприниматель заключил с организацией дополнительное соглашение о внесении изменений в договор холодного водоснабжения и водоотведения. Срок выполнения технических условий был оговорен договором, но для реализации этого срока предпринимателю оказалось недостаточно.  Он обратился в МУП «Новгородский водоканал» за продлением срочного договора, но получил отказ. 

Андрей Никитин предложил создать исчерпывающий перечень оснований, по которым срочный договор с ресурсоснабжающей организацией может быть продлен, а также поручил министерству ЖКХ и ТЭК Новгородской области проанализировать аналогичные ситуации по всем водоканалам региона. 

- И ещё одно поручение – давайте установим, что пандемия является безусловным основанием для продления такого типа договоров, – добавил Андрей Никитин. 

Ещё один блок кейсов касался работы УФНС России по Новгородской области. Так, например, случаются ситуации, когда предприниматели и организации исключаются из реестра МСП в связи с тем, что предоставляют сведения о среднесписочной численности работников позже положенного срока. Чтобы вернуться в реестр, им приходится ждать начала следующего года. Похожая ситуация случается, когда, например, общество с ограниченной ответственностью начинает соответствовать критериям среднего предприятия в начале года, а включение в реестр МСП возможно только по итогам отчетной кампании за этот год. Все это не позволяет субъектам предпринимательства, которые фактически относятся к МСП, пользоваться мерами поддержки или специальными программами финансирования. 

В ходе обсуждения было решено внести предложение об изменении Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» о том, чтобы включать компании в реестр МСП можно было в течение года. 

Обговорили на совещании и взаимодействие с Ростехнадзором. Для примера была предложена следующая жизненная ситуация: инвестор совершил ошибку и обратился в Ростехнадзор уже после фактического запуска газового оборудования на своем предприятии. Произошло это из-за некомпетентности исполнителя пуско-наладочных работ. Это повлекло за собой перенос сроков запуска предприятия и его официального открытия.  

Для предупреждения таких ситуаций губернатор поручил АРНО организовывать инвесторам консультации по поводу сроков взаимодействия с Ростехнадзором и прописать данную опцию в регламентах общения с предпринимателями. Также глава региона предложил МФЦ для бизнеса консультировать предпринимателей по данному вопросу. 

Также Андрей Никитин затронул тему вокруг проекта «Садко».

В заключение, глава региона напомнил, что подъем в Национальном рейтинге инвестиционного климата – это не повод расслабляться и позиция лидера заключается именно в том, чтобы находить проблемы и способы их решения.

Теги: Андрей Никитин, Новгородская область, инвестиции