Понедельник, 13 мая 2024

24 марта 2023
Елена Кузьмина

В феврале в Новгородской области замедлился рост цен на мясные и молочные продукты

Производители нарастили выпуск мяса, что привело к замедлению роста цен на колбасу, сосиски, сардельки и мясной фарш.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Годовая инфляция в Новгородской области в феврале 2023 года снизилась до 10,8% после 11,2% месяцем ранее. 

Наибольший вклад в замедление инфляции внесли продовольственные товары. Их предложение увеличилось, а издержки производителей снизились, пояснили в новгородском отделении СЗГУ Банка России. 

Производители нарастили выпуск мяса, что привело к замедлению роста цен на колбасу, сосиски, сардельки и мясной фарш в годовом выражении. Увеличилось производство сырого молока, и это снизило годовые темпы прироста цен на сметану, молоко, творог и кисломолочные продукты.

– Одним из основных факторов замедления роста цен на мясо и на молоко стало сокращение затрат животноводов на корма, – пояснил заместитель управляющего отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Шатаев. – Это произошло благодаря снижению цен на зерно и увеличению объёма производства комбикормов. Дополнительно повлияли и меры господдержки животноводческой отрасли, в том числе введение экспортной пошлины на соевые бобы, продукт переработки которых – соевый шрот – используется при производстве кормов.

Влияние на замедление годовой инфляции оказала и сдержанный интерес покупателей к непродовольственным товарам. По этой причине подешевели строительные материалы. 

То же стало причиной уменьшения годовых темпов прироста цен на пылесосы, холодильники, стиральные машины, миксеры, блендеры и микроволновые печи. 

Темпы роста цен в Новгородской области продолжают оставаться ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (10,9%) и в целом по России (11%).

Теги: Новгородская область, инфляция, цены, продукты, товары, ЦБ