Предприниматель Александр Тимофеев познакомил членов общественного совета при министерстве инвестиционной политики области и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства со своей сыроварней в Новгородском рацоне.
По словам главы мининвеста Дениса Носачёва, сыроварня – локация, сочетающая и сельскохозяйственное предприятие, и турбизнес. В 2023 году она получила грант министерства в 1 млн рублей как объект промышленного туризма.
Александр Тимофеев рассказал, что начал варить сыр в 2024 году по рецептуре известного сыровара Сергея Недорезова. Сейчас в ассортименте молодой сыроварни более 10 видов сыра. На превращение молока в сыр уходит 12 часов, а на созревание сырной головы нужно от 3 до 18 месяцев, рассказали в министерстве инвестиционной политики.
– В этом деле очень много тонкостей, особенно в молоке. Мы используем молоко от фермера Дениса Павлюка, – рассказал Александр Тимофеев. – В день перерабатываем 600 литров, но понимаем, что пора наращивать объёмы, расширять штат.
Продукция сыроварни набирает популярность. Этому способствует участие в крупных профильных событиях. Так, в начале августа с сырами из Новгородской области знакомились посетители фестиваля на Истринской сыроварне в Московской области «Сыр! Пир! Мир!». Помогают развиваться и экскурсии.
Теги: Новгородский район, сыр, сыроварня, экскурсии