На научно-практическом семинаре «Проблемы сохранения и изучения археологического наследия» в Гуманитарном институте НовГУ обсудили возможность использования искусственного интеллекта при анализе и систематизации археологических находок, сообщили сегодня, 13 апреля, в пресс-центре вуза.
Их внедрение может стать следующим этапом развития проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли».
— Определение типов и поиск схожих деталей изображений культурных памятников — один из ключевых аналитических инструментов археологии, используемый с начальных этапов исследования материальной культуры, — сообщила заведующая кафедрой истории России и археологии НовГУ Елена Торопова. — В последнее время во всем мире были предприняты значительные усилия по разработке алгоритмов машинного обучения, направленных на автоматическое создание типологий или распознавание общих черт между предметами материальной культуры. Для их обучения используют хранилища больших данных цифровой археологии.
Проект может быть реализован при поддержке лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге. На семинаре в Гуманитарном институте НовГУ руководитель лаборатории Александр Королёв рассказал, что в рамках совместного проекта с Институтом истории материальной культуры РАН был разработан прототип алгоритма нейронной сети, работающей на поиск изображений культурных памятников. Сейчас проект проходит первый этап тестирования и сбора требований для улучшения функциональности. Выявлен ряд недочётов, связанных с качеством фотографий и распознаваемостью предметов из стекла и фарфора.
Также рассматривается возможность участия Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в работе над этим проектом. Его реализует университетско-академический консорциум «Культурный код».
База данных археологических находок «Древности Новгородской земли» существует 15 лет. В ней — более 60 тысяч артефактов. Там содержатся цифровые изображения и описания находок. Для исследователей предусмотрена возможность удаленного доступа.
Теги: НовГУ, образование, археология