Вторник, 05 ноября 2024

14 июля 2022
Мария Клапатнюк

По находкам Пятницкого раскопа в Старой Руссе археологи изучают ювелирное, косторезное и солеварное дело

68 первокурсников Новгородского университета и Высшей школы экономики проходят археологическую практику на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

В раскопках участвуют 46 студентов, обучающиеся на кафедрах истории России и археологии и всемирной истории и международных отношений НовГУ. Из Санкт-Петербурга на практику приехали 22 студента департамента истории Высшей школы экономики.

Студенты осваивают навыки по исследованию культурного слоя и интерпретации археологических источников. Они учатся раскапывать культурный слой, фиксировать и обрабатывать находки, в том числе, в камеральной лаборатории.

— Главное, что должны понять студенты на практике — раскопки — не дело одиночек, — циитрует научного сотрудника Центра археологических исследований Кирилла Самойлова Служба новостей Новгородского университета. — Это гигантский труд, который возможен только благодаря большому коллективу.

Каждый день в ходе исследований средневековой городской усадьбы из культурного слоя извлекаются сотни находок. Так, студентка НовГУ Диана Красонь в этом сезоне уже обнаружила 53-ю старорусскую берестяную грамоту.

Исследования, которые ведутся в слоях начала XIII века, по словам историков, позволяют решить многие загадки летописной Русы (современной Старой Руссы).

— Это время, когда Руса из экономического центра, расположенного в глубоком тылу Новгородской земли, оказывается её форпостом на южных границах, — рассказывает Кирилл Самойлов. — На рубеже XII–XIII веков обостряются отношения с Северо-Восточной Русью, идёт процесс образования будущего Великого княжества Литовского. Литовские дружины совершали походы на соседние территории, доходили до современной Тверской области. Руса оказалась на острие этих набегов. В 1234 году литовцы даже почти захватили Русу. Отражением данных процессов стали и находки с изучаемой усадьбы. Как и в прошлом сезоне, встречаются наконечники стрел и копий, а также крупные фрагменты кожаных ножен мечей и сабель. Вероятно, на усадьбе производился ремонт воинского снаряжения. Буквально на днях был найден фрагмент шпоры — важного элемента экипировки воина-всадника.

Археологи находят свидетельства того, что жители усадьбы занимались ювелирным, косторезным и солеварным делом.

— Процесс солеварения мы представляем прежде всего по поздним письменным источникам, — отмечает Кирилл Самойлов, — археологически это ремесло изучено пока недостаточно. Этот пробел удается восполнять благодаря исследованию солеваренного комплекса в южной части усадьбы. Там расположена крупная печь, где на противне (црене) выпаривали соленую воду. Рядом с ней – открытый срубный короб, куда сливали отходы солеварения (осадок из гипса и железа), которые затвердели до состояния бетона. В прошлом сезоне массив толщиной около 60 см не удалось снять даже при помощи перфоратора. В этом году, благодаря героическим усилиям новгородских студентов-историков, короб вскрыли. Под срубом оказался ещё один такой же, более древний. Теперь мы лучше представляем солеваренный процесс.

Через неделю Пятницкий раскоп примет 1-ю смену Летней археологический школы, участниками которой станут студенты и школьники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы, Новгорода, Боровичей и Старой Руссы.

Работы на Пятницком раскопе проводит Центр археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником.

Теги: Старая Русса, археология, Пятницкий раскоп