Среда, 25 декабря 2024

13 июня 2023
Елена Дружинина

В Новгородской технической школе прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Лилия Гумерова отметила, что новые предложения, которые были озвучены на заседании комитета Совфеда, важны не только в масштабе повестки конкретного региона, но и для всей страны.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Новгородской технической школе по инициативе сенатора РФ Елены Писаревой состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре «От берестяной грамоты до высоких технологий».

В нём приняли участие председатель комитета Лилия Гумерова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сенаторы Людмила Скаковская, Наталия Косихина, Ирина Кожанова, Александр Русаков, Елена Писарева, члены регионального правительства, руководители образовательных организаций и депутаты Новгородской областной думы.

На примере Новгородской области участникам встречи представили опыт единой системы образования, начиная с дошкольного возраста и заканчивая выпускниками вузов, рассказали об инициативах по реализации научно-образовательных и культурных проектов, рассказали в пресс-центре правительства региона.

Открывая заседание, Лилия Гумерова поблагодарила команду Новгородской области во главе с губернатором за помощь в организации мероприятия. Она отметила, что большую роль в развитии региона играет Новгородский государственный университет как мощный инструмент в развитии и достижении технологического суверенитета, внедрении научных разработок для экономики.

– Наряду с развитием инфраструктуры одновременно необходимо формировать комплексный системный подход к подготовке востребованных экономикой региона кадров, – сказала Лилия Гумерова. – Такой подход должен иметь чёткую образовательную вертикаль: детский сад, колледж, вуз, конкретное предприятие. Общаясь с коллегами, мы увидели, что ваша команда заточена именно на такой подход. Здесь важно уделять внимание и ранней профориентационной работе, и дополнительному образованию, и отрадно, что такая работа в регионе ведётся.

Андрей Никитин рассказал, что развитию передовых технологий, рождению новых образовательных трендов и подготовке современных кадров в регионе уделяется особое внимание. Студенты новгородских колледжей и техникумов достигли высоких результатов в движении «Молодые профессионалы». В учебных заведениях развивается 89 компетенций. Более 800 человек приняли участие в финалах национальных чемпионатов.

– Подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении, стало решение президента об открытии у нас уникального флагманского объекта – школы для талантливых детей Северо-Западного федерального округа, – отметил глава региона. – Это будет федеральная школа с огромным кампусом, дети будут приезжать со всего региона, с других субъектов учиться, получать знания и дополнительную подготовку.

Также губернатор подчеркнул, что регион находится в пятёрке лучших по уровню синхронизации системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей экономики. До 1 июля будут заключены соглашения о сотрудничестве со 100 системообразующими организациями.

Среди стратегических планов – вхождение в федеральный проект «Профессионалитет» по созданию образовательно-производственных и образовательных кластеров для конкретной отрасли. Проект уже реализуется в Новгородском строительном колледже, в планах – начать его реализацию во всех учреждениях СПО.

В Великом Новгороде начнётся строительство университетского кампуса на 4 тысячи мест, который дополнит структуру Новгородской технической школы и Передовой инженерной школы НовГУ, став площадкой для развития науки, современных технологий, технического творчества молодежи.

С предложениями поддержать разработку федерального проекта по развитию инфраструктуры организаций дошкольного образования, в том числе для проведения капитальных ремонтов выступил министр образования области Дмитрий Яковлев. Также он просил рассмотреть возможность обеспечения учебниками общеобразовательных школ путём проведения централизованных закупок на федеральном уровне, либо формирования издательствам государственного заказа на выпуск учебников.

Директор школы №36 Светлана Матвеева обратила внимание участников комитета на то, что среди льготных категорий на зачисление в первый класс нет детей-близнецов, двойняшек, тройняшек и просила рассмотреть для этой категории особые условия для зачисления в школу.

Заведующая детским садом №81 Алина Румянцева обратилась с просьбой в разработке единой информационной системы, в которой бы содержалась информация о состоянии здоровья детей, особенностях развития, наличии прививок в соответствии с национальным календарем прививок, чтобы обеспечить правильный индивидуальный подход к ребенку.

– Мы рассчитываем на поддержку комитета и готовы работать вместе для того, чтобы древний Новгород, как мы и мечтаем, стал центром современной науки и образования, – подвёл итоги обсуждения Андрей Никитин.

Лилия Гумерова отметила, что новые предложения, которые были озвучены на заседании, важны не только в масштабе повестки конкретного региона, но и для всей страны. Решение этих вопросов принесёт большую практическую пользу с точки зрения совершенствования законодательства и реализации конкретных проектов.

Теги: Великий Новгород, НТШ, наука