Воскресенье, 19 мая 2024

08 декабря 2023
Елена Кузьмина

Ушла из жизни последний автор «Новгородского областного словаря» Антонина Клевцова

Антонина Клевцова работала на кафедре русского языка в Новгородском государственном педагогическом институте, затем в Новгородском университете.

Фотография ©: Паблик Гуманитарного института НовГУ в ВКонтакте

На 93-м году жизни скончалась кандидат филологических наук, ветеран Новгородского университета Антонина Клевцова, много лет работавшая доцентом кафедры русского языка. Об этом вчера, 7 декабря, сообщили в Гуманитарном институте НовГУ.

Антонина Васильевна родилась 13 марта 1931 года в деревне Клевцово Краснинского района Орловской области в семье крестьян. В 1945 году окончила семилетнюю школу, затем Краснинское педагогическое училище, в 1952 году – с отличием Московский областной педагогический институт имени Надежды Крупской. После окончания аспирантуры в 1956 году защитила кандидатскую диссертацию.

45 лет профессиональной жизни Антонина Клевцова посвятила высшей школе. Она работала на кафедре русского языка в Новгородском государственном педагогическом институте, затем в Новгородском университете. Вела лекции, в том числе для учителей, практические занятия, спецсеминары, лингвистический кружок, была организатором олимпиад школьников, делала отзывы на диссертации, участвовала в научных конференциях, подготовила многочисленные методические и научные публикации.

Исследователям и любителям русского слова Антонина Клеевцова известна как один из авторов «Новгородского областного словаря».

Это главное дело её профессиональной жизни. Все 13 выпусков, а также полное академическое издание создавались при её непосредственном участии. Этому предшествовали многолетние ежегодные диалектологические экспедиции, обработка собранного материала и его тщательная подготовка к публикации.

В честь Антонины Клевцовой к её юбилею был издан сборник научных статей «Диалектное и литературное слово. История и современность».

В Гуманитарном институте выразили соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам Антонины Клевцовой.

Отпевание и прощание с новгородкой пройдёт в субботу, 9 декабря, в 10:30 в университетском храме Сретения Господня в Антонове.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, Гуманитарный институт, филология, русский язык, некролог, Антонина Клевцова