Понедельник, 23 декабря 2024

14 марта 2024
Мария Клапатнюк

Космонавт Олег Артемьев рассказал новгородским школьникам об экспериментах на МКС

Мероприятие проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет».

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Сегодня 14 марта, Великий Новгород посетила космическая делегация. Визит проходит в рамках проекта «Городской лекторий» – «День космоса», приуроченного к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

В Великий Новгород приехали российские космонавты-испытатели Денис Матвеев и Олег Артемьев, а также начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Максим Харламов и начальник координационно-плановой службы Центра Денис Ядренцев.

Как рассказали в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого, День космоса начался с визита делегации в лицей-интернат имени Михаила Сперанского и гимназию «Исток». В лицее-интернате побывал космонавт Олег Артемьев. В формате открытого диалога «От Земли до звёзд один шаг» школьники с 9 по 11 классы разных профилей задавали вопросы Олегу Артемьеву.

— Я с детства не мечтал стать космонавтом несмотря на то, что вырос на Байконуре, — поделился Олег Артемьев. — Связать жизнь с космосом я захотел после армии, когда поступил в Московский государственный технический университет имени Николая Баумана. На подготовительном отделении мы посещали различные предприятия, чтобы выбрать специальность. Одна из поездок была в Центр управления полётами, где нам прочитал лекцию дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Алексеевич Соловьев. Его рассказ был настолько интересен, что мы все захотели пойти в космонавты. У кого-то получилось, у кого-то нет, но все студенты стали очень хорошими инженерами, конструкторами, учёными и не жалеют, что попытались стать космонавтами.

Также космонавт рассказал об исследованиях на Международной космической станции. Всего на МКС ведётся порядка 270 экспериментов, из них около 70 – российские. Они касаются материаловедения, биотехнологии, жизни человека в космосе. 

Проводятся эксперименты, связанные с прогнозированием различных катастроф, использованием новых лекарств, ведётся апробация новых технологий и систем. Одно из исследований было связано со сбором мазков с поверхностей космической станции, после чего пробники отправили на лабораторную экспертизу.

— Эксперимент был самый простой, так называемый эксперимент-тест, — рассказал Олег Артемьев. — В коробочку было вложено два пробника, мы взяли её в открытый космос. Мы брали мазки этими пробниками с поверхности станции, а потом коробочку спускали на землю. И таких коробочек было достаточно много. Потом самую первую коробочку открыли, посмотрели и оказалось, что на поверхности пробника присутствуют микроорганизмы, которые имеются только в Баренцевом море и на Мадагаскаре. Проверили всю команду, которая готовила ракету, корабль, – никто там не был. Следующая коробочка также показала наличие ещё каких-то микроорганизмов. Как они попали на поверхность станции – это уже задача для учёных. Но эксперимент показал, что микроорганизмы, которые живут у нас на поверхности станции, выживают в условиях открытого космоса и факторов космического полёта: жесточайшая радиация, невесомость, перепады температур и вакуум. Получается, что биосфера Земли «поднялась» до высоты полёта станции. Сейчас одна из задач – долететь до геостационарного спутника, сделать аналогичный мазок при помощи робота или человека, и посмотреть, выживают ли микроорганизмы там. Почему это интересно? Потому что у нас две теории: или жизнь зародилась на Земле, или она привнесена извне. Этот вопрос мучает многих учёных.

Теги: Великий Новгород, Роскосмос, космонавты, НовГУ, школьники