Вступил в силу новый порядок организации целевого обучения в российских вузах и колледжах.
- Теперь все потенциальные заказчики целевого обучения будут публиковать предложения о заключении целевых договоров в открытом доступе на сайте «Работа в России». На платформе для абитуриентов представлена информация об организациях, которые готовы заключить договор о целевом обучении. Компании четко прописывают свои требования к успеваемости и могут выбрать наиболее подготовленных кандидатов.
- Абитуриент сам находит заказчика обучения, в том числе, при помощи портала, и они заключают типовой договор. С договором и другими документами будущий студент приходит в приемную комиссию и участвует в отдельном конкурсе на места, выделенные правительством, — это квота приема на целевое обучение. По окончании вуза студент должен отработать на заказчика от трех до пяти лет.
- Теперь стороны смогут подписать бумаги только после зачисления абитуриента — также в рамках квоты приема. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. Раньше целевой договор заключали до зачисления.
- По новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это существенное ограничение: раньше у абитуриента больше шансов на зачисление по целевому.
Новый порядок поступления на целевое обучение начал действовать 1 мая текущего года. Он распространяется на всех, кто планирует поступать в вуз по квоте приема на целевое обучение с приемной кампании 2024/25 года. Договоры, заключенные в прошлых годах, продолжат работать по старым правилам.
Теги: вуз, колледж, абитуриент, поступление, целевое обучение