Пятница, 27 декабря 2024

24 апреля 2024
Елена Кузьмина

Новгородская берестяная грамота №261 оказалась списком дорогих свадебных подарков

Фрагменты грамот нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

Новая публикация спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» посвящена новгородской грамоте, которая состоит из четырёх берестяных фрагментов. Археологи нашли их недалеко друг от друга на Неревском раскопе в Новгороде в слоях XIV века. Сначала один – вне каких-либо сооружений, потом ещё три – рядом со срубом средневековой постройки. Сегодня тут перекрёсток улиц Великая и Розважа. 

Поначалу все они получили самостоятельные номера – №№261, 262, 263 и 264. Но потом стало понятно, что это части написанного одним почерком большого документа – списка свадебных даров. Он довольно внушителен и представителен.

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

Оригинал выглядит так:

ѿ Федора · ѿ Синофонтова ·д҃· блюда · тимо ·ѿ Поре…

ѿ Сыповои ·е҃ тимо ·ѿ Wнании ·ѿ Курицкого ·д҃ …


...ѿ Гюр(ьгѧ)… ѿ Василеѧ …(ѿ)

попа ·г҃· полосца · козиѧ пуха · ѿ Ѧкуновъи · ѿ Фомине · снохы ·г҃· ѿ Терьнтеѧ · ѿ Коѧ ·е҃· (порт)ище...

(W)фоносова ·в҃· тимо · ѿ Фларѧ · ѿ Коцанкова ·е҃· портище · голубине · ѿ Бориса ѿ Пѧнте(леева)…

…тимо ·ѿ Павла ·ѿ Ѥванова ·г҃· тимо ·ѿ Wндр…

…(ѿ Ф)илофинои · блудо · ѿ лар…

…лѧ ·г҃· тимо ·ѿ Саве · ѿ Т...щина ·г҃· ѿ W…

…алѧ·г҃·…

тимо…

ѿ Горислалица…

s҃· соръцица · цатрова ·ѿ Фларѧ…

портище · зелени ѿ Рацлава ·ѿ подв(оиского)…

ѿ Макси(м)а · ѿ Машкова ·е҃· тимо».

Перевод такой:

«От Федора Синофонтова 4 блюда, сафьян. От поречан … От Сыповой жены 5 (блюд), сафьян. От Онании Курицкого 4 (блюда), … 

От Гюргия … От Василия … От …-попа 3 (блюда), полстка козьего пуха. От жены Якуна, Фоминой снохи, 3 (блюда). От Терентия Коя 5 (блюд), отрез … От … Офоносова 2 (блюда), сафьян. От Фларя Кочанкова 5 (блюд), отрез голубой ткани. От Бориса Пянтелеева … От Павла Иванова 3 (блюда), сафьян. От Ондр… … 

От Филофиной жены блюдо. От Ларьяна … От … …славова 3 (блюда), сафьян. От Саввы Тимошкина 3 (блюда). От О… … От … Богуславова 3 (блюда), … 

От … …, сафьян. От Гориславлича … От … 6 (блюд), рубаха чатровая. От Фларя … От … …, отрез зеленой ткани. От Ратслава-подвойского … От Максима Машкова 5 (блюд), сафьян». 

Далеко не сразу лингвистам стало понятно, что в грамоте идёт речь именно о перечислении свадебных даров, рассказал Алексей Гиппиус. Одной из первых возникла версия о том, что автор письма покупал одежду и обувь. Окончательное определение жанра принадлежит старшему научному сотруднику отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, кандидату исторических наук Владимиру Бурову. 

Трудностей лингвистам добавляло и то, что пришлось иметь дело сразу с четырьмя частями одного документа, которые сохранились далеко не полностью – ни одной целой строчки. Почему в тексте упоминается тим, то есть сафьян? И причём тут блюда? Не могли же новгородцы мерять сафьян блюдами? 

Напиши мне грамоту

Блюда были подарками. Это слово появляется в грамоте только в самом начале, где речь идёт об одном блюде. То самое, которое подарила Филофина жена. 

Затем в тексте несколько раз появляются цифры, но подразумевается, что речь по-прежнему идёт о блюдах, но о нескольких штуках. Например, Федор Синофонтов подарил сразу четыре блюда, а Максим Машков – пять. Как и Фларь Кочанков. Полезная в хозяйстве вещь. 

Есть среди даров также полстка козьего пуха, то есть коврик, валяный полог. И ещё отрезы разноцветной ткани – голубой и зелёной. Они в те времена именовались звучным словом портище. 

– Мы иногда недооцениваем разноцветье жизни древнего Новгорода, – обратил внимание Алексей Гиппиус, – а новгородцы ходили в голубых, зелёных, красных одеждах...

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

Судя по длине списка, качестве и количестве подарков они предназначались на свадьбу зажиточного горожанина. Да и дарители, скорее всего, занимали высокое общественное положение. Из сафьяна – выделанной козловой кожи – делали довольно дорогую обувь, отметил Алексей Гиппиус, а упоминаемая в грамоте чатровая рубаха – это рубаха из восточной ткани чатор. 

– Самый интересный персонаж в грамоте – Онанья Курицкий, – рассказал Алексей Гиппиус. – Очень специфическое сочетание имени и прозвища, если вспомнить, что в Поозерье недалеко от места впадения Веряжи в Ильмень есть деревня Курицкое.

Появление в тексте Онаньи Курицкого – ещё один пример пересечения берестяных грамот и летописей. Он упоминается в Новгородской первой летописи под 1345 годом – «повелением раба Божиа Онаньи Куритского» архиепископ Василий заложил церковь Козьмы и Дамиана на Козмодемьяней улице в Неревском конце. 

– Но похоже, что в грамоте косвенно упоминается и ещё одна историческая личность – Сыповая жена, то есть жена Сыпа, – добавил Алексей Гиппиус. – Возможно, это вдова «мужа честна» Ивана Сыпа, новгородского посла, убитого в Юрьеве в 1329 году.

Почему понадобилось составлять список свадебных подарков? Как видно, новгородцы были людьми, ценившими порядок, а добро, оседавшее в домашнем хозяйстве, требовало учёта. Особенно, когда даров так много. 

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом! 

Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, история, Алексей Гиппиус, Напишимнеграмоту