В марте в России вступает в силу большой пакет новых законов и постановлений правительства страны, касающихся самых разных сфер жизни. «Парламентская газета» представила основные законодательные новшества.
- 1 марта. Регионы не смогут завысить плату за отопление
Органы власти российских регионов смогут и впредь принимать решения о переходе к такому варианту оплаты за отопление, как включение этих сумм в платёжки только в холодное время года. Однако сделать это нужно будет не позже чем за три месяца до начала применения нового способа расчётов. Соответствующее постановление Правительства от 29 августа 2024 года № 1176 вступает в силу 1 марта.
Принимать обратное решение – о равномерной оплате в течение всего года – регионы больше не смогут.
Сейчас в России действуют два основных способа оплаты услуг отопления в многоквартирных домах. В большинстве регионов люди платят за тепло только в период его подачи по фактическим показаниям счетчиков. Однако в некоторых субъектах действует так называемая система 1/12, когда собственники жилья оплачивают отопление равными долями в течение года: за основу берут общие показания приборов учета за прошлый год. Сумма в такой квитанции обычно меньше, чем в той, что приходит по факту потребленного тепла, но суммарный платеж за год при любом способе расчетов не должен отличаться.
При этом у системы 1/12 есть одна неприятная особенность — наличие так называемого тринадцатого счета в начале года. Корректировка может быть и отрицательной, если зима была теплой, но чаще всего в январе собственникам приходится платить больше, ведь накануне происходит увеличение тарифа, которое также законодательно обосновано. Чтобы раз и навсегда внести ясность в платежки, кабмин запретил регионам переходить на способ оплаты равными частями — останется только оплата по факту потребления. Но субъекты РФ, где такой способ был ранее определен, смогут его сохранить.
- 1 марта. За подготовку к отопительному сезону ответят местные власти
Отвечать за обеспечение надлежащей подготовки к отопительному периоду будут муниципальные власти, теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года № 311-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Документ уточнил полномочия разных ведомств и теплоснабжающих организаций. Так, правительство РФ будет устанавливать критерии надёжности теплоснабжения потребителей. Минэнерго России утвердит правила обеспечения готовности к отопительному периоду и установит правила оценки такой готовности. Ведомство будет утверждать схемы теплоснабжения поселений, муниципальных округов, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения.
Органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных округов обязаны будут обеспечивать готовность к отопительному периоду. У них должны быть согласованные планы ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения.
Расследованием причин аварий займутся федеральные органы исполнительной власти. При осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения будут проводить профилактические и контрольные мероприятия, в том числе выездные проверки.

- 1 марта. Проголосовать на общих собраниях жильцам многоэтажек помогут «Госуслуги»
Жильцы многоквартирных домов могут голосовать на общих собраниях через портал госуслуг. Такие нормы закона от 13 декабря 2024 года № 463-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Новые нормы предполагают, что информацию о размещенном в государственной информационной системе ЖКХ сообщении о проведении общего собрания жильцов и протокол такого собрания будут направлять на портал госуслуг.
Администратор собрания за 10 дней до его проведения должен разместить соответствующую информацию на досках объявлений в подъездах или рядом с домом. Жильцы смогут голосовать через «Госуслуги». При этом использовать другие информационные системы запретят. Исключением будут случаи, когда собственники квартир приняли решение о проведении собрания с использованием других информсистем до дня вступления закона в силу.
- 1 марта. Учредителей недобросовестных УК возьмут на заметку
Учредителя управляющей компании, доля которого в её уставном капитале превышает 50%, в случае лишения организации лицензии также будут вносить в реестр дисквалифицированных лиц. Предполагающее это постановление Правительства от 31 июля 2024 года № 1040 вступает в силу 1 марта. Прежде в такой реестр включали только генерального директора УК.
Дисквалифицированный учредитель не может создавать новую управляющую компанию до тех пор, пока не будет исключен из реестра.
- 1 марта. Медики будут сообщать полицейским о людях с неустойчивой психикой
Медики будут предоставлять сотрудникам полиции информацию о людях с психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий. Предполагающий это закон от 22 июля 2024 года № 195-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Передавать такие сведения полиции предписано с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Если будет нужно раскрыть врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя, это можно будет сделать по запросу МВД.
Перечень лиц, информацию о которых нужно передавать полиции, будет определять врачебная комиссия медицинской организации с обязательным участием в её составе врача-психиатра.
- 1 марта. Священники поддержат пациентов больниц
Священнослужители смогут посещать пациентов больниц не только в обычных палатах, но и в реанимации. При этом им придётся отключить или перевести в беззвучный режим мобильники и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Такой приказ Минздрава от 19.11.2024 № 628н вступает в силу 1 марта.
Пройти в медучреждение духовники смогут, только предъявив документ, подтверждающий принадлежность к централизованной религиозной организации или организации, входящей в её структуру.
Богослужения и другие религиозные обряды будут проводить в отдельных помещениях – их должна выделить администрация больницы. Приходить к больным священники должны в общие часы посещений либо во время, заранее согласованное с руководителем отделения больницы, в котором находится пациент.
- 1 марта. Инклюзивное образование в школах станет доступнее
Школы будут обязаны создавать специальные условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года № 315-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Делать это предписано в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации.
Минпросвещения по согласованию с Минобрнауки, Минздравом и Минтрудом установит типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Кроме того, в законе об образовании термин «умственная отсталость» заменен на «нарушение интеллекта».
- 1 марта. Работодатели будут обязаны компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении
Неиспользованные отгулы за труд в выходные и праздничные дни оплатят работнику при его увольнении. Такой закон от 30 сентября 2024 года № 339-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Действующее законодательство обязывает работодателя предоставить сотруднику дополнительный день отдыха за работу в выходной или праздник. При этом до сих пор в нормативных актах не была прописана конкретная дата оформления отгула и компенсация за неиспользованные дни отдыха при увольнении.
Теперь отгул, который не был использован в течение года, не сгорит: отгулять его уже не получится, но начальство будет обязано выплатить работнику компенсацию при увольнении.
- 1 марта. За наставничество будут доплачивать
Работникам предприятий будут доплачивать за выполнение функций наставника. Соответствующий закон от 9 ноября 2024 года № 381-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Речь идёт о выполнении специалистом поручения работодателя помочь другому работнику овладеть профессией.
Сроки и форму наставничества предписано указывать в трудовом договоре или дополнительном соглашении. У работника будет право досрочно отказаться от такой нагрузки, а у работодателя – досрочно отменить поручение о наставничестве, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня.
- 1 марта. За участниками СВО сохранят рабочие места на весь период контракта
За бойцами специальной военной операции рабочие места сохранят на весь период их службы, а не на год, как было раньше. Предполагающие это нормы закона от 26 декабря 2024 года № 498-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Прежде у работников, заключивших контракт на срок более одного года, не было законодательной возможности сохранять за собой рабочее место и это могло привести к их увольнению. Это исправили новые нормы. Также на весь период службы теперь будут действовать трудовые гарантии членам семей бойцов.
- 1 марта. Инвалиды смогут пройти социокультурную реабилитацию
Инвалидов в России будут направлять в том числе на социокультурную реабилитацию. Предполагающий это закон от 26 декабря 2023 года № 651-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Также, согласно документу, при назначении средств технической реабилитации наряду с медицинскими показаниями будут учитывать и социальные.
Закон уточняет полномочия федеральной и региональной власти по адаптации инвалидов, а также вносит в законодательство такие понятия, как «социокультурная реабилитация и абилитация инвалидов», «реабилитационная организация», «государственная система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов». Кроме того, документ регламентирует полномочия федеральных и региональных властей в этой сфере, например регионы получат полномочия обеспечивать сопровождаемое проживание инвалидов.
Также для профилактики и предупреждения детской инвалидности предусматривается предоставление ранней помощи детям от рождения до трех лет, имеющим ограничения жизнедеятельности или риск развития ограничений жизнедеятельности.
Со своей стороны, правительство РФ установило единые подходы к организации и предоставлению ранней помощи детям от рождения до трёх лет и их семьям во всех регионах России. Такие услуги нужны детям с инвалидностью, детям с IV-V группами здоровья, воспитанникам детских домов, детям, воспитывающимся в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Также услуги по ранней помощи необходимы детям с особенностями в физическом и психическом развитии или с отклонениями в поведении.
- 1 марта. Продажу энергетиков детям запретят
В России запретят продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Такой закон от 8 августа 2024 года № 304-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Под «безалкогольными тонизирующими напитками» будут понимать напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением при этом станут чай, кофе и напитки на их основе.
Для того чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы смогут потребовать у них «документ, позволяющий установить возраст».
Кроме того, региональные власти могут устанавливать запрет продажи энергетиков в зданиях и помещениях, которые используются в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях.
- 1 марта. Несовершеннолетних защитят от сниффинга
Дети больше не смогут купить потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения. Запрет на это предусмотрен вступающим в силу законом от 30 ноября 2024 года № 438-ФЗ. Речь идёт о зажигалках, баллончиках для заправки, портативных туристских газовых плитах.
Предусмотрены в законодательстве и штрафы для тех продавцов, которые решат нарушить запрет. Так, размер взыскания для граждан составит 40-60 тысяч рублей, для должностных лиц – 150-300 тысяч, для юридических – 400-600 тысяч рублей.
- 1 марта. Гидов включат в специальный реестр
С 1 марта 2025 года экскурсоводам и гидам-переводчикам для работы в сфере экскурсионной деятельности необходимо пройти аттестацию. Соответствующие нормы закона от 22 июня 2024 года № 143-ФЗ вступают в силу 1 марта.
После прохождения аттестации региональный орган госвласти в сфере туризма включает сведения о специалисте в Единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и выдает нагрудную идентификационную карточку.

1 марта. Начать освоение садовых участков придётся в течение трёх лет
Освоением земельного участка будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Предполагающий это закон от 8 августа 2024 года № 307-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Также документ предусматривает срок такого освоения – не более трёх лет. При этом если мероприятия по освоению предусмотрены проектом рекультивации земель, то этот период предписано установить в соответствии с таким проектом.
Прежде в законодательстве не было определено, какие садовые участки можно считать заброшенными, и это мешало вовлекать такие земли в оборот. Более того, заброшенные постройки нередко горели, земля под ними зарастала бурьяном, в том числе опасным борщевиком. Помимо этого, на таких участках образовывались хаотичные свалки.
- 1 марта. Строить частные дома на средства маткапитала помогут эскроу-счета
Материнский капитал можно будет использовать для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами. Предполагающий это закон от 22.07.2024 № 187-ФЗ и постановление правительства РФ от 25.01.2025 № 46 вступают в силу 1 марта.
Такие счета позволяют оплатить выполненную работу только после её фактического завершения, и это гарантия добросовестности нанятой строительной компании. С 1 марта 2025 года механизм эскроу-счетов будут использовать в сегменте индивидуального жилищного строительства.
По данным правительства страны, общее число семей, направивших материнский капитал на покупку или реконструкцию жилья, уже превысило 9,5 млн. При этом треть из них сделала это без привлечения кредитов. Помимо строительства или покупки жилья, эти средства можно направить на оплату обучения, формирование накопительной части пенсии родителей, покупку товаров и услуг для детей-инвалидов.
- 1 марта. Частные дома придется регистрировать сразу после строительства
Регистрировать здания и сооружения нужно будет сразу после их строительства или реконструкции. Такие нормы закона от 26 декабря 2024 года № 487-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Сделки с земельным участком без межевания станут невозможны. Также собственники зданий и сооружений, не имеющие прав на участки, на которых они расположены, должны будут приобрести эти участки в собственность или взять в аренду.
- 1 марта. Руководство рынков начнут штрафовать за продавцов без касс
В России начнут взимать штрафы за предоставление места продавцам на рынках без зарегистрированных касс. Соответствующий закон от 8 августа 2024 года № 284-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Для должностных лиц размер взыскания составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет для должностных лиц от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, юридических — от 300 тысяч до миллиона рублей.
- 1 марта. В рекламе кредитов появятся предупреждающие надписи
Если в рекламе потребительского кредита указано хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость займа, то в ней должен быть и призыв ознакомиться в интернете с остальными условиями. Такие нормы закона от 26 декабря 2024 года № 479-ФЗ вступают в силу 1 марта.
Размер этой информации должен быть не менее 5% от площади рекламы, в теле- и радиопрограммах – продолжительностью не менее 3 секунд.
Этот же закон ввёл новые требования к социальной рекламе в интернете. Она должна составлять не меньше 5% годового объёма рекламного контента в Сети. На распространение такой рекламы предписано заключать договоры.
- 1 марта. Бороться с браконьерами помогут постоянные рейды
Сотрудники Росрыболовства начнут проводить постоянные рейды на водоёмах, чтобы своевременно выявлять браконьеров. Соответствующий закон от 30 ноября 2024 года № 439-ФЗ вступает в силу 1 марта. Исключение сделают лишь для морских биоресурсов.
Инспекторы смогут пресекать любые виды нарушений, беспрепятственно осматривать рыболовные и рыбоводные участки акватории, проверять документы у рыбаков и при наличии оснований сразу возбуждать дела.
- 1 марта. Россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты
Россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов. Соответствующий закон от 26 февраля 2024 года вступает в силу 1 марта.
Новые правила позволят людям лучше защититься от банковских мошенников. Запрет может быть разным: по виду кредитора (банк или МФО) и по способу обращения (в офисе и дистанционно или только дистанционно).
Чтобы установить самозапрет, нужно подать заявление через МФЦ или «Госуслуги». Аналогичным способом самозапрет можно снять. Воспользоваться услугой россияне будут вправе неограниченное число раз. Сведения о самозапрете включат в кредитную историю.

- 1 марта. Ароматизаторы в некурительной табачной продукции попадут под запрет
В России начнёт действовать запрет при производстве некурительной табачной продукции использовать ароматизаторы, красители и добавки, усиливающие никотиновую зависимость. Это предполагают вступающие в силу нормы закона от 8 августа 2024 года № 325-ФЗ
Также документ запретит наносить на упаковку некурительной табачной продукции информацию, которая создает ложное впечатление о том, что эти изделия являются менее вредными, чем другие.
- 1 марта. Иноагентам придется открыть спецсчета
Вознаграждения иноагентам за использование результатов их интеллектуальной деятельности, средства, полученные от отчуждения и сдачи в аренду их транспорта и недвижимого имущества, а также проценты по вкладам и дивиденды будут зачислять на специальный рублёвый счет, снять деньги с которого удастся лишь после того, как иноагентский статус будет снят. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 520-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Если иноагент не откроет спецсчёт самостоятельно, то, согласно документу, это будет обязан сделать тот, кто перечисляет ему деньги.
Внесению на специальный рублёвый счет будут подлежать также платежи, которые не перечислены иностранному агенту на день вступления в силу этого закона, в том числе в нарушение срока исполнения обязательств перед иноагентом.
- 1 марта. Для регистрации автомобиля полис ОСАГО не понадобится
Чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, больше не нужен будет полис ОСАГО. Предполагающий это закон от 8 июля 2024 года № 174-ФЗ вступает в силу 1 марта.
Полис не будут требовать ни при регистрации нового автомобиля, ни при смене собственника. При этом обязанность водителей иметь при себе полис автогражданки сохранится – передвижение без него по-прежнему будет грозить штрафом.
Помимо этого, у автолюбителей, чей транспорт находится в розыске, появится возможность подать заявление о снятии его с регистрации.
КРОМЕ ТОГО
- 1 марта. Педагогов освободят от излишней бюрократической нагрузки: им не придется писать новые отчеты, если такую же информацию они уже предоставляли в текущем году. Также им больше не нужно будет передавать одни и те же сведения в разные ведомства. Такой закон от 8 августа 2024 года № 328-ФЗ вступает в силу 1 марта.
- 1 марта. Застройщики, реализующие проекты в рамках комплексного развития территорий, будут обязаны наряду со строительством жилых домов возводить объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Такие нормы законы от 26 декабря 2024 года№ 486-ФЗ вступают в силу 1 марта.
- 1 марта. Бестабачные жидкости для нагревания, которые используют в электронных сигаретах, приравнены к никотиносодержащей продукции. Такой закон от 28 декабря 2024 года № 542-ФЗ вступает в силу 1 марта. Принятое решение позволяет распространить на них нормы антитабачного законодательства.
Теги: Россия, законы, кредит, банки, ЖКХ, СВО, ОСАГО, строительство, жильё, дом, инвалиды, работа, Госуслуги