Вторник, 07 мая 2024

13 марта 2019
Фархад Юсупов

Блогеры, обычные пользователи сети и владельцы СМИ за размещение фейков в интернете заплатят штрафы до 1,5 млн рублей

Совет федерации одобрил закон о недостоверных новостях в СМИ и интернете. Законопроект вызвал недовольство общественности, журналистов и правозащитников. Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал Совфеду отклонить закон и отправить его на доработку, однако, сегодня, 13 марта, большинством голосов сенаторы из верхней палаты парламента приняли закон.

Фейковой будет считаться «недостоверная общественно значимая информации под видом достоверных сообщений». В случае обнаружения подобной информации в Сети решение о «казнить нельзя помиловать» будет принимать генеральный прокурор РФ, либо его заместители во внесудебном порядке. Им достаточно будет известить Роскомнадзор.

На основании обращения Роскомнадзор обязан уведомить владельца СМИ о нарушении. Далее владелец либо в кратчайшие сроки удаляет фейк, либо его сайт заблокируют. Что касается печатных СМИ – предмет правонарушения (тираж газеты) будет конфискован и уничтожен.

Действие закона не распространятся на новостных агрегаторов. Это сервисы, которые автоматически собирают новости с информационных ресурсов. К ним относятся Яндекс Новости, Гугл Новости, Новости Мail Ru и т. п.

Авторство законопроекта о «фейках» принадлежит председателю комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу и его заместителю Людмиле Боковой. Клишас приводит в пример Германию, где, за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность – лишение свободы до 5 лет.

Наши законодатели не так строги. За распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу; угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения граждан будут штрафовать на сумму от 30 до 100 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Если действия распространителей ложной информации создали помехи работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, или в случае, когда такого рода действия совершены повторно, сумма штрафов будет увеличена в разы – для граждан – 100-300 тыс. рублей, должностные лица – 300-600 тыс. рублей, юрлица – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

На сумму до 1,5 млн рублей оштрафуют, если распространение фейка привело к гибели людей, массовым беспорядкам и прекращению работы ряда объектов.

Теги: Новые законы, фейки