Суббота, 23 ноября 2024

12 августа 2019
Елена Кузьмина

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

С 13 августа вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении операций с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия правообладателей.

Что даёт новый закон собственникам

С завтрашнего дня россияне получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью https://uc-itcom.ru/. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно будет невозможно.

«Допустим, гражданин нуждается в проведении операции с недвижимостью, имеющейся у него в собственности, в электронной форме с использованием электронной подписи, – поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Новгородской области Сергей Денис. – В таком случае он вправе подать об этом соответствующее заявление в бумажном формате в орган регистрации прав. И тогда на основании данного заявления в Единый реестр недвижимости вносится специальная запись. Если же информация о согласии собственника на проведении сделок с недвижимым имуществом в электронном виде отсутствует в сведениях ЕГРН, то выполнение процедуры по регистрации перехода права собственности в результате любой операции с недвижимостью (купли-продажи, дарения, обмена и так далее) исключено. Более того – документы, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения».

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью, гражданин может подать как в отношении всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и каждого из них по отдельности. Запись об этом в ЕГРН будет внесена в течение пяти рабочих дней.

Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, ранее, с 2013 года, чтобы обезопасить имущество, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия.

В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий, данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

«Не все граждане знали о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть разрешение проведения сделок с использованием электронной подписи, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью», – комментирует замглавы федеральной Кадастровой палаты Павел Чащин.

Исключения в законе

Есть в новом законе важные исключения.

В случаях, когда используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана Удостоверяющим центром Кадастровой палаты, а также когда сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным.

Кроме того, законодательные изменения не распространяются на цифровую ипотеку.

«Таким образом, сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – отмечает замглавы федеральной Кадастровой палаты Павел Чащин.

Один из пунктов нового закона, который президент Владимир Путин подписал 2 августа, регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Почему появился новый закон

Напомним, внесение поправок в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельной электронной подписи, созданной на имя её владельца. Автором пакета поправок стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно действующему законодательству, выдача сертификатов электронной подписи для получения госуслуг осуществляется аккредитованными Минкомсвязи Удостоверяющими центрами.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.

Теги: Недвижимость, новые законы