Воскресенье, 22 декабря 2024

30 сентября 2019
Редакция

С 1 октября закон запретил в России размещение хостелов в жилых помещениях

Завтра вступает в силу федеральный закон, который запрещает использование жилых помещений (квартир и частных домов) для предоставления гражданам гостиничных услуг, сообщили в российской Кадастровой палате.

Поправки направлены на обеспечение прав жильцов, в том числе в многоквартирных домах, и борьбу с «проблемными» хостелами. Эксперты федеральной Кадастровой палаты разъяснили действие нового закона и рассказали, как проверить назначение помещения.

Ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Хостелы, похожие на общежития, зачастую размещались в многоквартирных домах, в которых не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте и многим другим требованиям. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, приходилось добиваться закрытия таких гостиниц через суд.

В марте этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как россияне оценивают законопроект о запрете размещения хостелов на жилых этажах многоквартирных домов. Как показали опросы, большинство россиян (70%) уверены, что гостиницы создают неудобства для других жителей.

Федеральный закон № 59, внося изменения в Жилищный кодекс РФ, не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

– Если у кого-то из жильцов возникло подозрение, что в квартире по соседству располагается гостиница, перед направлением жалоб в надзорный орган лучше уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения, – говорит эксперт федеральной Кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Чтобы узнать о статусе помещения, нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН) об общих характеристиках этого объекта.

Чтобы уже действующая гостиница продолжила работу после 1 октября, занимаемое ей помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Для этого необходимо соблюдение следующих требований: хостел обязан находиться на первом этаже (или выше, но при условии, что под ним все помещения – нежилые), иметь отдельный вход или возможность его сделать, и при этом в помещении никто фактически не должен проживать.

Напомним, что в этом году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно федеральному закону № 116, перед обращением в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде. Закон не имеет обратного действия, но наделяет граждан правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

– Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом, – поясняет Надежда Лещенко.

Важно отметить, запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или дома сдать их внаём. Заключив с жильцом соответствующий договор, правообладатель может отдать ему жилое помещение во временное пользование на любой срок.

Теги: Новые законы, туризм