Четверг, 18 июля 2024

29 октября 2019
Людмила Данилкина

Медиаторы бесплатно консультируют жителей региона и организации. Но об этом мало кто знает

По словам Татьяны Шибановой, председателя президиума АНО «Центр экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов», инициатора создания в нашем регионе службы медиаторов, несмотря на то, что внесудебная практика разрешения споров в нашей области применяется уже 10 лет, многие новгородцы пока еще мало осведомлены об альтернативных вариантах урегулирования споров и традиционно, при необходимости, обращаются в суды.

– В этом нет, конечно, ничего зазорного. Но суды, и не только в нашей области, но и в целом по России, сейчас загружены, из-за чего рассмотрение откладывается, к тому же процессы могут быть затяжными. При содействии медиаторов к соглашению возможно прийти и не вынося конфликт в зал судебных заседаний, – говорит Шибанова.

Начиная с 2017 года, в рамках реализации Президентских грантов, медиаторы открыли в районах 13 консультационных пунктов при учреждениях соцобслуживания, 15 комнат примирения в ЗАГСах и 45 школьных центров.

– Когда мы начали консультировать в ЗАГСах пары, подумывающие о расторжении брака, поняли, что трудно учить навыкам разрешения споров взрослых, состоявшихся людей, – сказала Татьяна Шибанова. – Поэтому начали создавать в общеобразовательных организациях центры примирения и проводить со старшеклассниками тренинги и игры по конфликтологии. И ребятам такие занятия нравятся. Кроме того, есть идея – готовить медиаторов для школьных центров примирения из числа самих же учащихся, ведь не каждый ребенок пойдет на контакт со взрослым медиатором, а сверстнику откроется.

О том, в каких конфликтных ситуациях лучший помощник – медиатор и почему, читайте завтра, 30 октября, в свежем выпуске «НВ» в материале «Разговорный жанр».

Теги: Суд