С 1 января 2021 года россияне, желающие получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, смогут не предоставлять справки об отсутствии у них задолженности по коммуналке. Чиновники сами проверят эту информацию через электронную систему межведомственного взаимодействия. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 11 августа, пишет «Парламентская газета».
Издание рассказало, что нужно сделать, чтобы получить субсидию по оплате ЖКУ.
Справка не нужна
Ранее правила предоставления субсидий лишь оговаривали, что у заявителя не должно быть долгов по коммуналке. Как правило, чиновники проверяли, нет ли задолженности на момент обращения за соцподдержкой. Если долги были, то был только один шанс получить субсидию: заключить соглашение по погашению задолженности.
Теперь правила изменились. Гражданам не нужно предоставлять справки. Чиновники узнают, есть или нет задолженность, с помощью государственной информационной системы ЖКХ. Поводом для отказа в предоставлении субсидии может стать только непогашенная задолженность, подтверждённая вступившим в силу судебным актом, которая образовалась не более чем за три последних года.
Кроме того, правительство уточнило порядок перечисления субсидий напрямую управляющей или ресурсоснабжающей организации. Такой формат расчётов могут установить власти регионов своим законом. В этом случае государство должно заранее перечислять деньги на счета УК или РСО, а те уже сами будут начислять полученные средства на счета получателей субсидии.
Кто может рассчитывать на субсидию
Субсидии могут получить россияне, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают определённый порог. Его определяют власти регионов, в расчётах учитывается нормативная площадь жилья и стоимость услуг ЖКХ на конкретной территории.
Помимо россиян, право на получение субсидии предоставлено гражданам Белоруссии и Киргизии, так как эти государства заключили с Россией соответствующие международные договоры.
Дотация призвана покрыть разрыв между реальными расходами гражданина на услуги ЖКХ и установленным лимитом. Поэтому размер субсидии может измениться в зависимости от того, как меняются доходы семьи. Например, после прибавки к пенсии выплата может стать меньше.
Субсидия полагается не на всю квартиру целиком, а на её нормативную площадь. При этом дотацию выплачивают только на одну квартиру, в которой семья проживает, то есть все жильцы имеют там постоянную регистрацию.
Субсидию предоставляют сроком на шесть месяцев, затем нужно заново подавать документы на её получение.
Какие документы нужны для оформления выплат
Чтобы получить субсидию, нужно собрать следующий пакет документов:
– паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении на детей до 14 лет);
– справки о доходах или их отсутствии у заявителя и членов его семьи за последние полгода (неработающим пенсионерам предоставлять не нужно);
– квитанцию об оплате коммунальных услуг за последний месяц;
– документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Заявление на оформление субсидии с приложенными документами можно подать через МФЦ, либо обратившись в местную администрацию.
С момента получения документов у чиновников есть 10 дней на то, чтобы принять решение о предоставлении или об отказе в субсидии. Если документы поданы с 1 по 15 число, то дотацию начислят уже за текущий месяц, а если позднее, то за следующий.
Теги: ЖКХ, коммуналка