Суббота, 03 мая 2025

07 февраля 2025
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде разработали метод диагностики деменции у пациентов с патологией почек

На данный момент аналогов метода в России и зарубежных странах нет.

На данный момент аналогов метода в России и зарубежных странах нет.

Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области

В Новгородском университете разработали и запатентовали способ диагностики деменции у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Способ является первым объективным методом выявления риска развития когнитивных нарушений у пациентов, получающих заместительную почечную терапию. 

Метод заключается в определении в крови пациентов соединений, которые повышаются в результате нарушения функции почек и вызывают эндотелиальную дисфункцию — нарушение работы внутренних стенок сосудов. Все эти факторы в конечном итоге приводят к развитию деменции.

Как рассказали в пресс-службе вуза, открытие было сделано заместителем директора Медицинского института НовГУ, доцентом кафедры внутренних болезней, врачом-нефрологом Митхатом Гасановым, а также учёными из Ростовского государственного медицинского университета.

— Мы исследовали 80 больных с хронической болезнью почек терминальной стадии, — рассказал Митхат Гасанов. — Работа включала в себя тестирование «Краткая шкала оценки психического статуса» на наличие деменции, а также анализ крови каждого из пациентов на уровни холестерина, липопротеидов низкой плотности (соединений белков и жиров, участвующих в обмене холестерина), сосудосуживающего белка эндотелина, кальция и железа. Все данные обрабатывались для нахождения коэффициента вероятности наличия деменции: при значении больше 0,21 отмечались тяжёлые когнитивные нарушения, при значении ниже — их отсутствие. В результате сопоставления с данными тестирования мы увидели, что метод в 100% случаев правильно определял наличие исследуемых нарушений у истинно больных и в 63% случаев верно выявил отсутствие нарушений у пациентов, не имеющих деменцию.

На данный момент аналогов метода в России и зарубежных странах нет. Предложенный способ диагностики может повышать информативность существующих методов выявления деменции, особенно в ситуациях, когда требуется проведение дифференциальной диагностики.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, исследования, наука, деменция, почки