Понедельник, 29 апреля 2024

27 апреля 2019
Елена Кузьмина

Учёные назвали фактор, повышающий на 50% риск преждевременной смерти

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) заявили, что высокий уровень полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови связан со значительным риском ранней смерти у пожилых людей, пишет «Российская газета» со ссылкой на Medicalxpress.

Пихлорированные бифенилы представляют собой известные загрязнители окружающей среды, на которые распространяются ограничения во многих странах мира. Однако ПХБ имеют свойство разлагаться очень медленно и накапливаться в жировой ткани. 

– В организм человека опасные вещества попадают с пищей. Они содержатся, в основном, в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. По данным Шведского национального продовольственного агентства, особенно высокие концентрации ПХБ присутствует в жирной рыбе, такой как салака и дикий лосось, – отметили шведские ученые.

В новом исследовании, известном как PIVUS (проспективное исследование сосудистой системы у пожилых людей в Уппсале), ученые наблюдали в течение десяти лет более чем за тысячей добровольцев.

Результаты работы продемонстрировали, что у людей с самыми высокими уровнями ПХБ в крови смертность была на 50% выше (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний) по сравнению с людьми с несущественным уровнем опасных веществ в организме.

Как отметили исследователи, результаты не зависели от факторов риска, которые считаются связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А именно: с высоким кровяным давлением, диабетом, курением, ожирением, высоким уровнем холестерина.

Теги: Здоровье, питание