Главный внештатный специалист онколог российского минздрава Андрей Каприн назвал основные факторы, которые способствуют возникновению раковых заболеваний, пишет «Российская газета».
По его словам, опасность могут представлять как определенный образ жизни, так и употребление некоторых продуктов.
Как сообщает агентство «Москва», речь, в частности, идет о жирной пище и пищевых добавках, которые используются в продуктах, предназначенных для быстрого питания. Также небезопасным является красное мясо в большом количестве.
Кроме того, в качестве факторов риска были названы алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение.
«Это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», – подчеркнул онколог.
Также Андрей Каприн отметил, что курение повышает риск развития рака в 30-50 раз. Причем, оно может вызвать не только рак легких. «Это огромный спектр», – уточнил онколог.