Вторник, 05 ноября 2024

28 июня 2020
Анна Мельникова

Уже 46 человек в регионе пострадали от укусов энцефалитных клещей

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области, с начала эпидемиологического сезона в медицинские организации региона по поводу укусов клещами обратилось 1882 человека, в том числе 651 детей. Между тем, в прошлом году за аналогичный период зарегистрированных пострадавших было 3021 человек. 

Лаборатория Центра исследовала 1256 экземпляров клещей на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Сорок шесть экземпляров дали положительный результат. 

По данным энтомологических наблюдений, численность клещей в природе на 3 декаду июня составила 2 экземпляра на километр пути.

По информации Роспотребнадзора, чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне. 

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

Теги: клещи, Центр гигиены и эпидемиологии, КВЭ