Воскресенье, 05 мая 2024

08 декабря 2020
Анна Мельникова

За два дня в Великом Новгороде с помощью крыс обследовали 300 человек

Вчера, 7 декабря, в Великом Новгороде начался второй этап апробации технологии биогибридного скрининга онкологических заболеваний с использованием лабораторных крыс в качестве детекторов.

В эксперименте примут участие не меньше 2 тысяч жителей региона. В приоритете будут люди старше 50 лет.

В основе метода – автоматическая диагностика риска развития рака лёгких, рака желудка и туберкулёза по анализу биоэлектрической активности головного мозга грызуна, который дышит воздухом, выдыхаемым испытуемым.

Забор проб выдыхаемого воздуха в специальные герметичные мешки проходит в здании Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ на улице Советской Армии. Затем мешки для исследования доставляют в лабораторию с животным. Крыса, в мозг которой вживлён электрод, является частью диагностическо прибора.

Виварий расположен на территории Новгородской областной больницы, в подвале одного из её корпусов. По словам куратора проекта в Новгородской области главного внештатного специалиста регионального министерства здравоохранения по медицинской профилактике Антонины Саволюк, помещение было специально оборудовано под эти цели.

– В виварии содержатся 28 крыс. Туда провели дополнительное электричество и вентиляцию, установили комфортный для животных тепловой режим. Место под виварий выбирали такое, чтобы рядом не было кабеля с высоким напряжением. Иначе он создавал бы побочные электромагнитные излучения, что негативно сказалось бы на работе прибора.

За два дня в Великом Новгороде с помощью крыс обследовали 300 человек. По сравнению с прошлым годом, когда проходил первый этап апробации технологии, сейчас поток добровольцев немного меньше. Возможно, как отметила Антонина Саволюк, это связано с ситуацией с ковидом, в том числе с противоэпидемическими мероприятиями.

– Например, на вчерашний день записалось 150 человек, а пришло сто. Но мы можем принять до 200 добровольцев, – сообщила она.

Помогают в организации исследования волонтёры студенческого совета НовГУ и движения «Волонтёры-медики». Они следят за разделением потоков добровольцев, помогают с заполнением анкеты – на диагностику приходит много пенсионеров. Также измеряют температуру, выдают бахилы, защитные перчатки и маски, доносят до машины коробки с мешками воздуха.

Как пояснила Антонина Саволюк, пробы до животных-диагностов доставляют в течение часа, поскольку пептиды, по которым они и определяют наличие заболевания, не могут сохраняться в воздухе больше двух часов.

– Использование мешков позволит ускорить процедуру исследования, – рассказала Саволюк. – Доброволец о предварительном результате анализа узнает в течение 3-5 дней. Если патология не выявлена, то ему, скорее всего, не позвонят. Окончательное информирование произойдёт через месяц или в SMS, или телефонным звонком с предложением пройти дополнительное обследование.

В следующий понедельник, 14 декабря, команда проекта отправится в Боровичи, где с помощью крыс пройдут диагностику сотрудники комбината огнеупоров. С собой учёные планируют взять не меньше восьми животных. 

– Исследование продлится один день, но если потребуется, то останемся и на два, – сказала Антонина Саволюк.

Напомним, технологию скрининга разработал Фонд перспективных исследований совместно с Южным федеральным университетом и Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом Минздрава России.

Добавим, сегодня, 8 декабря, в исследовании принял участие директор ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко.

Теги: крысы, скрининг, технология, онкология