Врач-терапевт Олеся Ким рассказала, в чём заключается секрет клюквы для здоровья человека.
— Клюква — природный антибиотик. В ягоде содержится большое количество флавоноидов и проантоцианидинов, обладающих способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов. Данные биологические активные вещества также препятствуют росту бактерий и их размножению, — пояснила доктор.
В отличие от синтетических антибиотиков проантоцианидины, находящиеся в клюкве, могут создавать защитные механизмы против действия бактерий. Поэтому на ягоду не вырабатывается устойчивость бактерий.
Врач напомнила, что в составе клюквы также есть витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а аминокислоты укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
— Клюква — незаменимое лекарство при болезнях мочевыводящей системы. Для их профилактики и лечения чередуйте щелочные растворы, например, минеральные воды «Ессентуки», и растворы с кислой средой: клюквенные морсы, компоты, — рассказала Олеся Ким.
Важно: замороженные ягоды не теряют полезных свойств при разморозке. Также клюкву можно хранить, залив водой, в тёмном прохладном месте. Употребление всего 12 г (горсть ладони) клюквы в день укрепит ваш иммунитет и восполнит суточную норму витаминов и антиоксидантов.