Четверг, 15 августа 2024

07 ноября 2018
Елена Кузьмина

Владимир Путин назначил Александра Гуцана полпредом в СЗФО

Сегодня, 7 ноября, Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе», назначив на этот пост заместителя Генерального прокурора России Александра Гуцана, сообщается на сайте российского президента.

Напомним, что в феврале этого года Александр Гуцан побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде. Он принял участие в коллегии прокуратуры Новгородской области, на которой надзорное ведомство совместно с руководством региона, коллег из правоохранительных органов подвело итоги работы в 2017 году.

В ходе встречи Александр Гуцан заострил свое внимание на проблеме долгов муниципальных и ведомственных учреждений перед предпринимателями. Речь шла о задолженности по муниципальным и государственным контрактам.

«Возможно, у учреждений нет финансовых лимитов для того, чтобы оплатить контракты?» – спросил тогда Гуцан. Предположение подтвердил прокурор области Андрей Гуришев.

В ответ Александр Гуцан заявил, что такие случаи нужно считать мошенничеством, потому что руководители учреждений заведомо знают, что им будет не чем оплатить работы подрядчика и вводят его в заблуждение.

«Это проблема не только Новгородской области, это проблема всей России, – отметил Александр Гуцан. – В отношении таких руководителей нужно возбуждать уголовные дела, а иначе мы никогда с этим не справимся».

Напомним, ранее пост полпреда в СЗФО занимал Александр Беглов, которого 3 октября Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Беглов сменил на этом посту Георгия Полтавченко.

Справка

Александр Владимирович Гуцан родился 6 июля 1960 года в Гатчинском районе Ленинградской области. Окончил Государственный университет им. А. А. Жданова (сейчас – Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности «правоведение».

Служил в Вооруженных силах СССР. В 1976–1978 годах трудился на Ленинградском электротехническом заводе учеником слесаря-инструментальщика и слесарем-инструментальщиком. В 1987-1989 годах – стажер, прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Ленинграда. В 1989-1992 годах – помощник прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1992-2000 годах – прокурор, старший прокурор, руководитель отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга. В 2000-2005 годах – помощник заместителя генпрокурора России по особым поручениям. В 2005-2007 годах – замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) – заместитель главного судебного пристава России. С 13 апреля 2007 года – заместитель генпрокурора.

Государственный советник юстиции первого класса. Заслуженный юрист России. Награжден орденом Почета и ведомственными наградами.