Пятница, 22 ноября 2024

16 ноября 2018
Елена Кузьмина

В Марёвском, Пестовском и Шимском районах до сих пор не развивают проектное управление

В рамках первого областного парламентского форума, который прошел в Великом Новгороде 13 ноября, состоялась своеобразная премьера, – министерство государственного управления области презентовало для участников встречи первый рейтинг результативности проектной деятельности органов местного самоуправления.

Для непосвящённого звучит непросто, но на самом деле ничего сложного в этом нет. Разъясняем! С 2017 года в Новгородской области начали внедрение проектных принципов управления – то, что уже давно стало нормой в государственном управлении за рубежом, начали применять и российские чиновники.

Проектное управление – это уход от работы по старинке, когда решения в организации принимаются единолично, без широкого обсуждения: руководитель отдает распоряжения и подчиненные его исполняют. Проектное управление предполагает создание проектного комитета, в который могут войти сотрудники из разных, не связанных друг с другом ведомств. Они объединяются для реализации одного, общего проекта.

– Существует три типа отношения к работе – работа-процесс, работа-функция и работа-проект, – рассказывает министр государственного управления области Илья Борцевич. – В первом случае работник просто исполняет свои обязанности – к примеру, штампует детали, – не задумываясь о результате. Во втором случае сотрудник выполняет свою работу, зная, для чего он её выполняет, но работает в одиночку. В третьем случае главным становится достижение конечного результата, для чего свои силы и знания объединяют несколько человек. Они могут представлять разные подразделения одной организации, но работают в команде, коллегиально, постоянно общаясь друг с другом, для одной цели – реализовать общий проект. Российский бизнес уже давно применяет такой принцип, поскольку он более эффективен. В государственном управлении это только начинают использовать.

Создавая рейтинг, в министерстве распределили муниципалитеты на четыре группы (на слайде). В первую попали те районы, где уже создали нормативную базу, определили руководителя, который будет отвечать за развитие проектного управления, подготовили и начали исполнять проекты. В частности, в Великом Новгороде в мэрии работают над семью различными проектами. Один из них направлен на повышение эффективности использования имущества, второй – на создание туристского кластера, третий – на формирование промышленных площадок и т. д.

Во вторую группу попали районы, где есть и нормативная база, и ответственный специалист, но пока нет проектов. В третью часть включены районы, где до сих пор нет даже нормативной базы, – там только приступили к её созданию. В четвертой группе – аутсайдеры. Из этих муниципалитетов не пришли даже ответы на запросы министерства о том, на какой стадии в районе находится развитие проектного управления.

– Самое сложное тут – изменить мышление работников, – говорит Илья Борцевич. – Не все привыкли к тому, что могут обратиться в другой профильный комитет, минуя его руководителя, и получить нужную информацию, или собраться и принять решение. Проектное управление – новый формат работы для всей страны.