Вторник, 14 мая 2024

28 марта 2019
Елена Кузьмина

Победа Птичкиной, или Почему оппозиция мало интересуется выборами местного значения

Вчера, 27 марта, в Демянском районе в Кневицком сельском доме культуры прошла торжественная церемония вступления в должность главы Кневицкого сельского поселения Светланы Птичкиной (на фото). 17 марта она одержала победу на досрочных выборах главы поселения, набрав 62,19% голосов избирателей.

Тогда же, 17 марта, состоялись и досрочные выборы главы Тёсово-Нетыльского сельского поселения, где победу одержал Александр Фадеев.

Примечательно, что интерес к обеим выборным капаниям проявили только две партии – «Единая Россия» и ЛДПР. Хотя из таких сельских поселений вся область и состоит. Чем объясняется отсутствие политического ажиотажа? Королевство маловато? Разгуляться негде? Или в Кневицах наступило полное благоденствие, а в Тёсове-Нетыльском народ живёт припеваючи? Вряд ли местные жители с этим согласятся. Их, кстати, на два поселения наберётся в общей сложности примерно 6 тыс. человек.

Но к делу. Победу на выборах в обоих поселениях одержали единороссы. В Тёсово-Нетыльском на пост главы претендовали три кандидата: 64-летняя Людмила Бегаева (ЛДПР), 41-летняя самовыдвиженка Юлия Ильина и 38-летний представитель партии власти Александр Фадеев, набравший 82,19% голосов.

В досрочных выборах главы Кневицкого сельского поселения тоже участвовали трое – 31-летний Иван Москаленко (ЛДПР), уже упомянутая 54-летняя Светлана Птичкина («Единая Россия») и 38-летняя самовыдвиженка Анастасия Фоченкова.

Примечательно, что в Демянском районе явка избирателей оказалась гораздо выше, чем в Новгородском, и составила 40,08%. В Тёсово-Нетыльском явка достигла 27,46%.

Итак, обе избирательные кампании две ведущие оппозиционные партии – КПРФ и «Справедливая Россия» – проигнорировали. Такие результаты выступления партии власти политтехнологи окрестили «тихой победой», когда политическая сила добивается успеха на выборах, так сказать, местного значения. Но от этого не менее важного. Чем избиратели в Тёсово-Нетыльском хуже, чем их соотечественники на более крупной электоральной площадке в Великом Новгороде?

Напомним результаты участия партий в последних масштабных выборах, состоявшихся в сентябре прошлого года. Помимо депутатов Думы Великого Новгорода, жители региона выбирали глав сельских поселений и депутатов в местные советы депутатов. Если говорить о выборах на местах, то там представительство партий было следующим: «Единая России» – 34 человека, КПРФ – 14, «Справедливая Россия» – 8, ЛДПР – 8.

Если «ЕР» заявилась во всех шести районах, где проходили выборы, то её противники обошли своим вниманием борьбу за депутатские мандаты и посты глав поселений в большинстве муниципалитетов.

– Успех «Единой России» на выборах такого уровня говорит о том, что партия активно работает в сельских поселениях, чем её политические противники похвастаться не могут. Единороссы используют тактику малых дел, поднимая на местах проблемы ремонта местных дорог, благоустройства территории и выдвигая людей, которых поддерживает местное сообщество, – говорит Алексей Громский, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области. – Идеология партии сегодня – способствовать постепенным позитивным изменениям в стране, небольшими делами улучшая жизнь в том числе и на селе. Оппозиция призывает к радикальным изменениям политической системы, без которых улучшения, по мнению оппонентов «Единой России», невозможны. И предпочитает делать это там, где есть телекамеры, делая выбор в пользу медийности в ущерб реальному участию в политическом процессе. В то время как людей интересует решение проблем, что называется, в простых, житейских делах.

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, комментируя тему участия в мартовских выборах, сказал, что а) участие в выборах ради участия КПРФ не приемлет; б) трудно найти кандидатов в современных условиях, когда «в органах местного самоуправления царят безденежье, бесправие и беспредел».

– Мы ведь не можем силком гнать человека. Да и не каждого можно туда направить, – сказал Гайдым. – Но это не значит, что мы боимся трудностей. Мы исходим из реального кадрового потенциала.

По словам коммуниста, новгородское отделение КПРФ готовится к выборам в советы депутатов, которые пройдут в сентябре в единый день голосования.

Похожего мнения придерживается и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев, заявивший, что участвовать в выборах «ради галочки» партия не хочет и выдвигает своих представителей не по принципу «всех подряд», а там, где действуют сильные местные партийные организации, и только в том случае, если кандидат всерьёз настроен на работу. Еще одно обязательное условие – избираться там, где живешь.

– Да и там ведь мёдом не намазано, – сказал Афанасьев. – Если говорить о совете депутатов, то ведь там работать нужно бесплатно, а в органах власти в случае победы оппозиционера на выборах ему создают невыносимые условия работы.

Однако, нежелание участвовать в выборах муниципального уровня, по словам Громского, не только лишает партию возможности влиять на политические процессы на местах, но и усложняет подготовку к губернаторским выборам, где, как известно, используется муниципальный фильтр. Напомним, кандидатам требуется собрать определённое количество подписей депутатов представительных органов муниципалитетов. И без «своих» сделать это будет затруднительно. Политическая борьба есть политическая борьба.

Что касается ЛДПР, то, по мнению Громского, либерал-демократы стараются на муниципальных и сельских выборах тестировать молодых соратников.

– Да, у оппозиции не хватает своих людей на местах, – говорит политтехнолог. – Но с другой стороны, откуда они возьмутся, если партия не развивает первичное звено в районах, не аккумулирует силы местного сообщества, не привлекает новых лидеров. К сожалению, сегодня старейшая партия в стране – КПРФ – не может похвастаться прорывами на этом направлении.

В конечном итоге, как считает эксперт, дефицит конкуренции на выборах не идет на пользу и главной политической силе в стране «Единой России», её кадровым ресурсам.

– Политик должен уметь вести дискуссию со своими оппонентами, причем порой довольно жесткую. Как он этому научится, если оппозиция носит в большой степени искусственный характер? – заключил Алексей Громский.

Теги: Выборы, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ