Воскресенье, 24 ноября 2024

07 сентября 2023
Редакция

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий: Сила России в регионах

Фотография ©: Российская газета

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в своей статье, опубликованной в «Российской газете», подвёл итоги предвыборной кампании. Вот что он написал:

– Стремительно пролетела предвыборная кампания. Для ЛДПР это было время прямого и еще более интенсивного общения с людьми, обсуждения проблем на местах в регионах, помощи тем, кто в ней сейчас особенно нуждается. 

Нижний Новгород и Чита, Иркутск и Абакан, Луганск и Ярославль... 19 регионов. И везде люди приходили на встречу с председателем партии, депутатами и координаторами с просьбами о защите, заботе и справедливости. 

«Автобусы помощи ЛДПР» проехали сотни населённых пунктов, не пропуская даже самые маленькие деревни. Везде к нам шли люди со своими бедами, проблемами и предложениями. За все это время мы получили более трех тысяч обращений, которые считаем наказами для работы нашего депутатского корпуса.

Я познакомился с сотнями людей разных возрастов и профессий: пенсионеры, врачи, учителя, дальнобойщики, волонтеры, военнослужащие... Трудяги, подвижники, патриоты. Каждый, с кем общался, искренне хочет благополучия своей стране и все для этого делает. Спасибо всем за самоотверженность и веру в Россию.

Выборная кампания завершится 10 сентября, наша работа, конечно, нет. Мы не живем от кампании до кампании. Именно поэтому за почти 35 лет существования партии люди знают: ЛДПР сделает все, чтобы добиться результата и справедливого решения от любого чиновника.

Эта статья посвящена вопросам развития регионов. Это первый отклик на наказы, данные нам избирателями.

Долгое время работая председателем думского Комитета по международным делам, я посетил немало стран. Видел разный опыт, разные проекты. С учетом российских особенностей это позволяет мне делать предложения для дальнейшего укрепления регионов. Все мои знания, опыт направлены на развитие моей страны, русского человека.

В поездках я видел много позитивных примеров: новые школы и дома культуры, медицинские центры и крепкие предприятия... Опыт успешных коллективов, которые заслуживают похвал и всяческого уважения. Вместе с тем не стану долго останавливаться на том, о чем много говорят по телевидению.

Команда ЛДПР побывала во всех федеральных округах. Видели, как в Красноярске хотят снести завод, производящий продукцию для СВО, чтобы застроить очередной квартал безликими "человейниками". Видимо, обеднел какой-то местный застройщик, и ему нет дела до людей, которые там работают. В Абакане вал обращений по экологии, качеству воздуха, вывозу мусора, работе местных перевозчиков. Люди в Чите жалуются на то, что город и регион словно замерли в своем развитии. В Иркутске большая проблема со стоимостью топлива. В Екатеринбурге нехватка тысяч (!) сотрудников для предприятий оборонки. Износ сетей ЖКХ в Волгограде, Улан-Удэ и других городах требует большей федеральной помощи. В Сибири основной темой для разговора стала необходимость новой индустриализации. В каждом без исключения регионе поднимают вопрос роста цен.

Где бы и какие бы проблемы ни возникали, ЛДПР будет помогать, вмешиваться, говорить президенту правду, насколько бы горькой она ни была. Это - наш путь.

Смотря на Россию из иллюминатора самолета, понимаешь, как много нам еще предстоит сделать. Бескрайние просторы - наше богатство. Только 15 процентов территории России заселено. Нам необходима новая программа освоения земель. Жизнь на земле - это здоровые люди, это большие семьи, это иное отношение к своему дому и стране.

Что мы можем сделать, что передадим и оставим нашим детям? Ресурсы, состояние окружающей среды, культуру, ценности - своего рода российский код.

Сила России складывается из успеха жителей регионов. Пока в богатой стране живут - скажем, как есть - бедные люди. Пока, при всем уважении, складывается впечатление, что нефть и газ добываются, например, в Бибирево. В Марьино - никель и кобальт. А в ЦАО Москвы и вовсе: внутри Садового кольца добывают золото, а внутри Бульварного, чего там мелочиться, - алмазы на Чистом пруду... Москва уже всему миру доказала, что это невероятный город, возможно, лучший по удобству, комфорту в мире. Но витриной действительно сильной страны должны стать все без исключения регионы России. Мера успеха страны - успех жителя региона.

ЛДПР всегда отличалась и, обещаю, будет отличаться впредь от своих политических партнеров. ЛДПР смотрит на жизнь глазами своего избирателя. Простого россиянина - русского человека. Речь не только об этнических русских, а и о тех, кто собрал, отвоевал, организовал, вдохнул в это великое пространство наши традиции, наши культурные коды, кто говорит и думает по-русски. И собрал эту страну в единое государство Русский Человек.

Человек, жизненные цели и задачи которого ясны и понятны: иметь достойную работу, завести семью и детей, чтобы были возможности согласно Конституции получить бесплатное и квалифицированное медицинское обслуживание, выучить, поднять детей, чтобы и они нашли работу по душе в своем родном краю.

Как сказал Лев Толстой: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". А что такое дом? Дом - это наша малая Родина, где наши традиции, устои, могилы предков и надежды детей соединяются вместе и дают это ослепительное ощущение счастья быть гражданином Великой страны. В поездках меня больше всего огорчает, как буквально несчастны "по Толстому" тысячи людей в российской провинции. Особенно молодежь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска... куда-то "в большой город". Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и еще несколько региональных центров специалистов, молодежь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.

Созданные стереотипы о "красивой жизни в столице" ведут нашу молодежь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трех тысяч - транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг - дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по много лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.

Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодежи. Это "лакмусовая бумажка" в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодежь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодежи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.

Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, вымывая мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.

Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним - всё, а другим - по остаточному принципу. Высшая школа в регионах - базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег.

Пока из регионов уезжает наша молодежь, им на смену приезжают этнические группы из республик бывшего Союза. Мы видим последствия миграционной политики в Европе. Надо ограничить возможность привоза в Россию семей мигрантов, получивших право у нас работать. Избиратели просят более жестких требований к претендентам на пребывание в России, к их знанию русского языка, наших обычаев и традиций. Жить в России должно быть привилегией, которую необходимо заслужить.

Это непростая тема, требующая взвешенных решений. Но ясно одно - русский человек в России находится дома. И дома он сам определяет, как жить, что носить и какие традиции соблюдать.

На проблему миграции, как и на другие, мы смотрим глазами избирателей и не боимся искать причины этих проблем там, где у наших оппонентов давно то ли руки связаны, то ли надеты розовые очки.

В первоочередном порядке надо решать проблемы ЖКХ, износа сетей, строительства нового жилья, привлечения кадров в регионы, прежде всего в сферу образования и здравоохранения.

Достойная жизнь начинается с достойных условий дома. Можно привести много цифр относительно того, сколько мы ежегодно строим. Можно привести цифры о том, сколько людей нам нужно расселить из аварийного жилья. Но цифры - это для статистики. Важнее ощущение самих людей о том, насколько их жизненные условия соответствуют ожиданиям.

Каждый раз встречаясь с руководством регионов, я находил подтверждение своей инициативы о необходимости в ближайшие десять лет обновить иногда до 100 процентов инженерных сетей в регионах. Люди живут в нечеловеческих условиях: постоянные отключения воды, антисанитария, холод. На эти цели необходимы прямые государственные инвестиции и бюджетные кредиты с небольшой ставкой (например, под 3-5 %).

Износ сетей - серьезная угроза инвестиционной привлекательности регионов. К таким коммуникациям не подключишь новые промышленные предприятия. Хотим развития регионов - необходимо обновить инфраструктуру.

Сегодня жилье - мощный фактор привлечения кадров в регион. Многие федеральные программы, например по здравоохранению, завязаны именно на предоставлении специалисту квартиры или дома. А где их взять там, где много лет ничего не строится? Медицина и образование - это, простите за аллегорию, корни, из которых растет дерево общественной благодарности государству. Или же не растет.

Ключевая проблема и образования, и здравоохранения в своей основе единая - драматическое падение уровня социальной значимости педагогов и врачей. Что важно сделать на самом высоком государственном уровне - поднять учителя и врача на пьедестал общественного признания.

Например, в Архангельской области, и не только, жалуются, что нет врачей. При этом газ - есть, нефть - есть, лес - есть, алмазы (!) - есть, медицинский институт - и тот есть, а врачей - нет. Глобальная проблема регионов - нехватка врачей. В абсолютных цифрах это 25 тысяч специалистов.

Который год мы возводим современные фельдшерскоакушерские пункты - они порой стоят пустые, деньги бюджета на ветер, а избирателям - пыль в глаза. В одной из районных поликлиник я спросил - чем помочь? Ответ был прост - кадры. Ведь оборудование можно купить, а врача не купишь.

Мы долгое время обучаем студентов в медицинских вузах по целевым направлениям. Судя по официальным цифрам, в 2017 году мы приняли 12,5 тысячи целевиков в медвузы. То есть ровно половину от того, что нам требуется сегодня. Но пока данных о сокращении потребности мы не получаем. Где целевики, которые уже сегодня должны были прийти работать в медучреждения? Кто отвечает за то, что деньги были потрачены, а врачей по-прежнему нет. ЛДПР выступает за 100-процентное распределение выпускников медицинских институтов и колледжей. Наряду с повышением заработных плат и обеспечением жильем уже работающих специалистов.

Надо донастраивать федеральные программы. Компенсации по "Земскому доктору" и "Земскому фельдшеру" не решают ситуации. С учетом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тысяч рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру. Все это поможет "расшить" проблему нехватки медиков в стране.

Педагоги и доктора - это не обслуживающий персонал, не интеллектуальная прислуга. Этим людям мы доверяем самое ценное - свое будущее, здоровье и образование своих детей.

Написанное выше - это своего рода первые выводы после летних поездок в регионы. Наверное, стоит уже вычеркнуть из недавней исторической памяти те тревоги, которые принес в 1990 году президент Ельцин фразой, обращенной и к республикам Союза, и к регионам России: "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить". Во-первых, стоит продолжить эту историческую фразу. "Но помните, вы находитесь в центре России", - сказал Ельцин, выступая в Казани. И, во-вторых, нет уже и никогда не будет тех региональных элит, которые некогда, наивные и незрелые, мечтали об отдельном пути своих регионов.

Полагаю, что оставлять больше денег в регионах - это справедливо и жизненно необходимо. Пора говорить об этом вслух. Не все проблемы видны из Москвы.

Завершая поездку по стране, я не скрываю гордости от силы и величия нашей Родины. Часовые пояса, разные народы и яркие традиции. Иволгинский дацан и красивейшие мечети, золотые купола церквей и древние синагоги - все это Россия.

Новые регионы - это что-то особенное... Святая и благородная СВО еще кровоточит, еще скрежещет гусеницами танков, но уже сегодня надо планировать будущее. Конечно, поднять уровень жизни в новых регионах, уровень благоустройства и комфорта до среднероссийского - это верное решение. Очевидное. Реализуемое.

Мы взяли все наказы избирателей в работу. Забота о людях и защита их интересов не зависят от времени года. Будем включать эти вопросы в приоритетном порядке в повестку дня Государственной Думы в осеннюю сессию. У нас замечательные люди. Честные, открытые, трудолюбивые. Мы не можем их подвести. У нас все обязательно получится. Продолжаем работать.

Теги: Россия, ЛДПР, выборы, Леонид Слуцкий