О значении этого продукта в рационе крестьянской семьи рассказали сотрудники Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»
Грибы были одним из популярных продуктов питания у крестьян, особенно в постные дни:
«К зиме делается запас сушеных грибов и солёных рубленых волнух».
«Грибы сушат в печках; волнушки и рыжики рубят и солят в кадках<…>»
В меню крестьянской семьи грибы встречались очень часто:
«В летнее время постоянным горячим блюдом являются варёные свежие грибы, серые. Большие шляпки и корни гриба крошатся, кладутся в горшок с мелкой ячменной крупой и наливаются кипяченой водой. Когда они в печи скипят несколько раз, то в них сыплют толокна или ячменной муки и хорошенько рассыкают и дают снова вскипеть. На стол подают горячими, прибавляют иногда сметаны или масла, [едят] обязательно с хлебом».
«Любят крестьяне печеные грибы как только принесут из лесу, мелкие шляпки отбирают, кладут на сковороду и пекут на горячих углях, переворачивая их несколько раз со стороны на сторону. Как только грибы испекутся, размякнут, вынимают их со сковороды в чашку, солят, поливают сметаной, размешивают и едят горячими, с хлебом».
Сотрудники музея отметили, что сами на территории «Витославлиц» на днях за несколько минут набрали целый воз грибов.