Игорь Свинцов

Поисковики установили имя погибшего под Мясным Бором лётчика

Фотография ©: Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова

В прошлом году в Новгородском районе, недалеко от урочища Новая Кересть, поисковыми отрядами «Звезда» (ВПЦ «Подвиг», г.Тверь) и «Рогавский Рубеж» («Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова») было обследовано место падения самолета времен Великой Отечественной войны - советского штурмовика Ил-2

Ранее эта территория подвергалась неоднократному разграблению охотниками за цветными металлами, но поисковики все же нашли обломки бронекорпуса и стоек шасси боевой машины. В процессе работ выяснилось, что горящий самолёт сел на вынужденную посадку и сгорел. Удалось найти несколько фрагментов останков пилота, а также пряжек парашютной и пристяжной систем. Позже на месте падения были найдены несколько дублей номера самолёта (510) и номер двигателя (ш 28259), а также горелые обломки кабины и различных приборов.

Благодаря этой информации в Центральном архиве министерства обороны удалось определить, что штурмовик Ил-2 номер 0510 на 1942 год находился в составе 569-го авиационного полка, который участвовал в боях в районе деревни Мясной Бор.

В августе 2024 года работы на месте падения самолета были продолжены. Поисковики нашли ещё несколько фрагментов останков лётчика и медаль «За боевые заслуги» с номером 11938. По награде удалось установить имя лётчика - старшего лейтенанта Галкина Ивана Александровича 1910 года рождения, пилота 569 штурмового авиационного полка Волховского фронта. Самолёт сбит зенитной артиллерией противника 24.06.1942 года. Лётчик погиб.

Найдены и родные пилота. Внучка лётчика Галина Николаевна Шилкина рассказала, что Иван Александрович Галкин родился в городе Озёры Московской области. Окончив среднюю школу, пошёл работать на ткацкую фабрику, откуда был направлен на учёбу в Московский текстильный институт. Но в 1933 году по призыву партии «Молодёжь-в авиацию» поступил в Энгельскую школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» № 11938. 1941 год застал его в Одессе, где он готовил молодых лётчиков. В 1942 году пришло извещение о том, что он пропал без вести, когда был сбит его самолёт.

Останки лётчика будут захоронены с воинскими почестями на мемориале Мясной Бор, а на месте падения самолёта Ил-2 будет установлен памятный знак.