Воскресенье, 29 сентября 2024

28 сентября 2024
Людмила Данилкина

О «Человеке с луны» рассказал Андрей Никитин в субботней исторической рубрике

За относительно недолгую жизнь Николай Миклухо-Маклай внес значительный вклад во множество наук.

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Традиционную историческую рубрику глава региона продолжил рассказом о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, путешественнике, антропологе, географе, писателе.  

«За свою относительно недолгую жизнь «Человек с луны» внес значительный вклад во множество наук. Он доказал, что низших и высших рас не существует, и особенности народов связаны не с происхождением, а с природной и социальной средой.

Николай Миклухо-Маклай родился в Новгородской губернии. Ему было 10 лет, когда умер отец. Материальное положение семьи было тяжелым, но мать приложила все усилия, чтобы дети получили достойное образование. Правда у Николая учеба не задалась еще с гимназии, а из университета, куда он был зачислен вольнослушателем, его исключили, лишив права поступления в другие российские вузы.

По совету одного из своих домашних учителей Николай Николаевич отправился в Германию. Он поступил в Йенский университет, где увлекся анатомией, зоологией и другими естественно-научными предметами. Проходя практику в больнице при университете, он познакомился с тяжело больной девушкой. Перед смертью она завещала Николаю свой череп. Из «подарка» Миклухо-Маклай смастерил лампу, которая сопровождала его во всех экспедициях.

В 1869 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию и представил Императорскому географическому обществу проект тихоокеанской экспедиции. Его интересовал «заповедник первобытности» и его нетронутые цивилизацией обитатели. Проект был утвержден, правда с очень скромным бюджетом. Собрать необходимую сумму помогла мать Николая, вложив собственные средства. В 1870 году на корвете «Витязь» Миклухо-Маклай отплыл из Кронштадта, а в сентябре следующего года ступил на берег Новой Гвинеи. 

Николай Николаевич прожил в племени папуасов-людоедов без связи с внешним миром 15 месяцев. После он дважды возвращался в Новую Гвинею и даже выдвинул проект развития территории, предусматривающий сохранение местного самоуправления под российским протекторатом. Но проект не был осуществлен, и к 1885 году Новая Гвинея была разделена между Германией и Великобританией.

Следующие экспедиции Миклухо-Маклая велись в Северо-Западной Меланезии, Западной Микронезии, Австралии и ряде других районов Юго-Восточной Азии. В Австралии он встретил свою будущую жену - дочку губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Разрешение на брак с протестанткой исследователь получил лично от императора Александра III.

В 1887 году путешественник вместе с семьей вернулся в Россию, но семья прожила в Санкт-Петербурге всего год. В возрасте 41-го года Миклухо-Маклая не стало. Вдова ученого согласно его повелению сожгла часть дневников, а оставшиеся рукописи передала в Российское географическое общество. Свой череп исследователь завещал Музею антропологии императорской Академии наук.

Миклухо-Маклай старался все свои исследования проводить максимально деликатно, не вмешиваясь в порядки и уклад жизни изучаемых им людей. В то же время он привнес в язык папуасов русские слова и серьезно повлиял на их мифологию – даже спустя полтора столетия в племенах рассказывают о «человеке с Луны»», — написал в своем телеграм-канале Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, история