Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 02 апреля 2025

30 октября 2024
Елена Кузьмина

Солецкие поисковики установили имя красноармейца по подписному котелку

На котелке была нацарапана фамилия «Воробьев».

На котелке была нацарапана фамилия «Воробьев».

Фотография ©: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

В Солецком округе местный поисковый отряд «Память» смог по подписным котелку и ложке установить имена погибших красноармейцев. 

Всё началось с того, что в апреле и мае 2024 года сольчане провели поисковую экспедицию в район деревни Михалкино. Ранее один из местных жителей нашел в этих местах солдатскую каску с фрагментом черепа солдата, что и послужило поводом провести здесь основательный разведвыезд. 

На заброшенной, заросшей кустарником и деревьями дороге Михалкино – Любач поисковики обнаружили и подняли останки четырёх бойцов Красной армии и множество личных вещей, но без солдатских медальонов.

Однако исследовательская работа, проведённая участником отряда Андреем Ивановым, помогла установить имена двух красноармейцев. Первую подсказку дал подписной котелок с фамилией «Воробьев», сообщили в областной поисковой экспедиции «Долина».

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Выяснилось, что Михаил Васильевич Воробьев, миномётчик 70-й стрелковой дивизии, которая прикрывала отход советских войск после контрудара под Сольцами в июле 1941 года во время Великой Отечественной войны, погиб именно здесь 25 июля 1941 года и числится захороненным у деревни Михалкино. На деле бойца только присыпало землёй. Сольчане объявили поиск его родных. 

Его данные:

Михаил Васильевич Воробьев, 1906 года рождения, 70-я стрелковая дивизия. Парголовский РВК, Ленинградская область, Парголовский район. Жил в посёлке Бугры в бараке №4. Ленинградская область, Парголовский район, Муринский поселковый совет.

Раскрыли поисковики и тайну подписной алюминиевой ложки с инициалами «М.В.Я.». Она тоже связана с событиями июля 1941 года и бойцами 70-й стрелковой дивизии. 

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Как считают в отряде, ложка могла принадлежать уроженцу Новосибирской области, бойцу 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Василию Яковлевичу Магазинникову. 26 июля 1941 года в боях под Михалкиным он был тяжело ранен в грудь, доставлен в госпиталь в деревню Кшентицы Новгородского района, где и умер от полученных ран 27 июля того же года. Был захоронен в деревне Кшентицы. Скорее всего, ложка с его инициалами осталась на месте боя, когда раненого эвакуировали товарищи.

Другие личные вещи, найденные с останками бойцов, – химические карандаши, мундштук, кисет, обрывки письма с именем «Василий», – пока не дают возможности установить точно имена всех красноармейцев, однако список имён бойцов 70-й стрелковой дивизии, погибших в июле 1941 года в районе деревни Михалкино, солецкий поисковый отряд «Память» уже составил. 

28.10-4.11.2024 Лента новостей

Теги: Солецкий округ, Долина, поисковики, Великая Отечественная война