Воскресенье, 17 ноября 2024

16 ноября 2024
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал об основателе Новгородской археологической экспедиции

Артемий Арциховский с коллегой Борисом Колчиным.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В субботней рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об историке, основателе Новгородской археологической экспедиции Артемии Арциховском.

​– Он стоял у основ источниковедческого анализа, по его инициативе курс общей археологии был введен во все советские университетские программы, – написал Андрей Никитин. – Но делом всей его жизни стал сначала поиск, а потом изучение новгородских берестяных грамот, благодаря которым миру открылась повседневная жизнь Древней Руси и её реальные действующие лица.

Первые раскопки Артемий Арциховский провёл ещё студентом, объектом его исследования стали подмосковные курганы. В качестве темы кандидатской работы он выбрал «Курганы вятичей», в которой впервые применил методы математической статистики. Артемий Владимирович смог доказать, что данные археологии совпадают с описанными в летописях сведениями, что летописцы передавали историко-географические сведения с высокой долей достоверности.

Убедив Академию наук, что древний город обладает колоссальным потенциалом для изучения культурного слоя, в 1929 году Артемий Арциховский приехал в Новгород. Первые археологические исследования курганных древностей в регионе он провёл на территории современных Батецкого и Поддорского округов.

Системные раскопки в самом Новгороде начались спустя три года. Работы в древнейшей части города – Славенском конце – продолжались до 1937 года. Следующим объектом исследования стало Ярославово дворище. Накапливавшийся опыт открывал возможности для исследования и других древнерусских городов, но всё прервала Великая Отечественная война.

– После окончания войны Арциховский вернулся в Новгород – вид разрушенного до основания города поразил его, – отметил Андрей Никитин.–  Зато стёртые с лица земли здания предоставляли археологам полную свободу действий. Проведение раскопок на больших площадях позволило провести реконструкцию старого города. 

В 1947 году в центре Новгорода был заложен Неревский раскоп. Именно здесь 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота – находка, которую Арциховский ждал 20 лет. 

– Наконец «немая» средневековая Русь заговорила множеством голосов мужчин, женщин и даже детей, как знатных, так и простолюдинов, – рассказал Андрей Никитин. – Изучение берестяных грамот принесло Арциховскому мировую известность.

Более чем за 90 лет работы Новгородской археологической экспедиции были открыты целые кварталы средневекового города, собрана богатейшая вещевая коллекция. 

– Анализ находок позволил судить о становлении государственных институтов власти, отличающих Новгород от других древнерусских центров, – подчеркнул губернатор. – Сенсацией начала XXI века стала находка в Новгороде древнейшей славянской книги начала XI века, известной теперь как «Новгородская псалтырь». Что касается берестяных грамот, то в сентябре 2024 года на Троицком раскопе новгородским студентом была найдена уже 1228-я.

О самых интересных берестяных грамотах, найденных на раскопках в Великом Новгороде, можно прочитать в спецпроекте «Новгородских ведомостей» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту»

Теги: Великий Новгород, археология, раскопки, Артемий Арциховский, берестяные грамоты