Суббота, 03 мая 2025

04 февраля 2025
Елена Кузьмина

Дмитрий Графов: В состязаниях лаек в Окуловском районе медведь не пострадал

По условиям соревнований собак притравливают на медведя, чтобы выработать агрессию к зверю и умение выслеживать его.

По условиям соревнований собак притравливают на медведя, чтобы выработать агрессию к зверю и умение выслеживать его.

Фотография ©: страница Дмитрия Графова в ВКонтакте

Прокуратура Новгородской области начала проверку после появления публикации в СМИ о лично-командных состязаниях лаек по подсадному медведю в Окуловском районе. Они прошли на испытательно-тренировочной станции. В соревнованиях участвовали 136 лаек. По условиям мероприятия собак притравливают на медведя, чтобы выработать агрессию к зверю и умение выслеживать его.

Часть пользователей соцсети выступили против таких соревнований, отметив, что собаки травят медведя, для которого подобный турнир становится большим стрессом. 

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор проверит наличие у испытательно-тренировочной станции разрешения на ведение такой деятельности и законность содержания животного.

По словам председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области Дмитрия Графова, тренировочная станция в Окуловском районе является сертифицированной и не нарушает требования закона. Медведь в ходе соревнований не получает ни укусов, ни повреждений. 

– Собака весит 30 килограммов, а медведь – 250. Крупный, сильный, взрослый зверь, которому собаки не причинят вреда, – рассказал Дмитрий Графов. – Его спасли и выкупили, дали ему вторую жизнь. В противном случае он бы не выжил.

Как отметил Дмитрий Графов, соревнования являются частью работы по сохранению традиций русской охоты на медведя, сохранением и улучшением двух охотничьих пород собак – русско-европейской лайки и западно-сибирской лайки.

Теги: Окуловский район, собаки, лайки, медведь, охота, прокуратура, Дмитрий Графов