Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 02 апреля 2025

22 февраля 2025
Фархад Юсупов

Врачи Педиатрического университета удалили новорождëнной из Новгородской области гигантскую опухоль

Малышке на днях исполнится два месяца.

Малышке на днях исполнится два месяца.

Фотография ©: сайт Педиатрического университета

У новорождëнной девочки из Крестецкого округа 19 января произошла остановка дыхания из-за сдавления трахеи опухолью. Мама ребëнка Надежда Кузьмина смогла самостоятельно провести реанимационные мероприятия и спасти дочь. Историю спасения младенца рассказали на сайте вуза. 

Варя стала третьим ребëнком в семье Кузьминых из поселка Крестцы. Надежда и её муж Евгений работают на птицефабрике. У них также есть два сына.

Варя родилась 27 декабря 2024 года. В роддоме никаких патологий не выявили, и вскоре семью выписали домой. Родители хотели показать новорождëнную родственникам и отправились в гости к свекрови в деревню Вшели Солецкого округа. Однако 20-дневная Варя начала беспокоиться и капризничать. Ночью 19 января девочка сильно заплакала, а затем начала задыхаться, синеть и потеряла сознание. Надежда не растерялась и начала делать дочери массаж сердца и искусственное дыхание. 

— Когда у тебя на руках умирает твой ребёнок, ты, наверное, всё что угодно сделаешь. Я не знаю, как мне всё это в голову пришло. Дышала сначала «рот в рот», не помогало, потом положила её на пол, сделала несколько нажатий на грудную клетку, и сердце забилось. Свекровь в это время дозванивалась до скорой, слава Богу, у неё это получилось - в деревне не самая хорошая связь. Скорая приехала довольно быстро, нас забрали, повезли в Новгород. Мы ехали где-то час сорок, только спустя это время у меня пришло осознание, потекли слезы, – поделилась Надежда Кузьмина.

17-23.02.2025 Лента новостей
Фото министерства здравоохранения Новгородской области

Там девочка пришла в себя, но на осмотре у педиатра снова начала задыхаться, и её перевели в отделение реанимации. Медики обнаружили в грудной клетке объëмное образование — опухоль или бронхогенную кисту. После телемедицинской консультации с врачами Педиатрического университета было принято решение перевести Варю в клинику вуза в Санкт-Петербург. 22 января девочку доставили в город на реанимобиле.

Состояние Вари было критическим: у неë наблюдалась одутловатость лица, она могла лежать только на спине или на боку, иначе не могла дышать. 

Диагностика не позволила установить природу образования, и состояние ребëнка продолжало ухудшаться. Хирурги Педиатрического университета приняли решение о проведении операции. Опухоль располагалась в сложном месте — рядом с дугой аорты и правым предсердием, что требовало ювелирной работы. 

Операция длилась более трëх часов. В ней участвовали пятеро хирургов разных специализаций, а анестезию обеспечивали лучшие специалисты. Опухоль, которая оказалась тератомой (редким видом новообразования, состоящим из зародышевых клеток), была успешно удалена. Тератомы обычно располагаются в копчиковой области, но в случае Вари опухоль находилась в средостении, что является крайне редким случаем.

После операции Варя быстро пошла на поправку. 27 января мама впервые смогла взять дочь на руки, хотя сначала испытывала страх из-за прошлых эпизодов ухудшения состояния. 21 февраля девочку выписали из больницы. 

Специалисты Педиатрического университета высоко оценили уровень взаимодействия с медиками Новгородской области, которые оперативно решили направить ребëнка в Санкт-Петербург. Благодаря официальному соглашению между правительством региона и университетом, новгородские дети могут получать необходимую помощь как на месте, так и в Санкт-Петербурге. В случае Вари своевременный перевод в федеральное учреждение и привлечение опытных специалистов позволили спасти жизнь ребëнка.

Теги: Новгородская область, медицина, дети, Педиатрический университет, НОКБ