Руководитель маловишерской поисковой группы «Память» новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» Игорь Никитин помог установить имя советского лётчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны в небе над Сербией. Об этом сообщила главный редактор сербского журнала «Петрушка настамба» Славица Благоевич. Её историю привели в экспедиции «Долина».
Всё началось в ноябре 2024 года, когда в сербском городе Чачак проходила Международные антифашистская конференция и сход казаков. В нём приняли участие представители 17 стран. Участники конференции посетили памятные места, возложили к ним венки и цветы, чтобы отдать дань памяти сербским и русским бойцам, погибшим во Второй мировой войне. В том числе побывали у могилы неизвестному пилоту Красной Армии в селе Заблачье рядом с Чачаком.
Последние 16 лет содержанием памятника занималось общество сербско-русско-белорусской дружбы Сербии под председательством Драгана Логвинова. При поддержке местных властей он был отреставрирован. В день Победы, 9 мая, к могиле лётчика возлагают цветы. В памятных мероприятиях принимают участие сербские лётчики, офицеры армии Сербии.
Во время посещения памятника специальный советник «Союза сербских и донских казаков «Собрат», отставной атаман, полковник российских Вооружённых сил в отставке Владимир Бабошин решил попробовать установить имя погибшего. Он подумал, что лётчика найти проще, чем пехотинца.

На помощь пришла его племянница Елена Бабошина, которая обратилась к известному поисковику, руководителю маловишерской поисковой группы «Память», майору запаса Игорю Никитину, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Он проделал основную архивную работу и установил, что во время боёв за город Чачак было потеряно девять советских самолётов. Методом исключения удалось выяснить, что неизвестна судьба только одного лётчика – лейтенанта Леонида Сергеевича Морозова, который считался пропавшим без вести. Так удалось установить имя пилота, которого похоронили в Заблачье.
Во время Белградской наступательной операции 13 октября 1944 года в бою с тремя самолётами Вермахта в небе над Сербией командир звена 659-го истребительного авиационного полка 17-й воздушной армии Леонид Морозов на самолёте Як-9ДД подбил один вражеский самолет, но два других смогли подбить его.
Лётчик выпрыгнул с парашютом и приземлился недалеко от церкви святого Архангела Гавриила в Заблачье. Пилот был ещё жив, когда его нашли жители, но скончался от полученных ран. В последние минуты жизни он держал в руке образок иконы Пресвятой Богородицы и шептал: «Церковь... церковь...». Документов у лётчика не было, поэтому его похоронили как неизвестного.
После войны местные жители на свои средства установили памятник, за которым с большой ответственностью и заботой ухаживали. На памятнике написано: «Неизвестному пилоту Красной Армии, отдавшему жизнь за нашу свободу в борьбе с кровавым фашизмом», ниже: «Пам. установил народ М.О. Заблачье».
Леонид Морозов родился 15 октября 1922 года в станице Советская (Урупская) Краснодарского края. В августе 1943 года был награждён орденом Красной Звезды, в мае 1944 года – орденом Красного Знамени.

Фото лётчика Игорь Никитин обнаружил на сайте «Бессмертный полк», где он запечатлён как победитель соревнований по гиревому спорту. На основе этого фото известный сербский художник Байо Лукович сделал портрет героя.
Спустя 81 год после гибели имя лётчика высекут на памятнике в Заблачье. По решению администраций города Чачак и села Заблачье имя пилота присвоят безымянной площади в центре села недалеко от места его захоронения.
Сейчас Владимир Бабошин при содействии организации «Поиск» Краснодар» занимается поисками родственников пилота.

Теги: Новгородская область, Малая Вишера, Великая Отечественная война, история, поисковики, Долина, лётчик, Сербия, Чачак, Заблачье