Четверг, 05 декабря 2024

31 августа 2018
Редакция

Школьники со всей страны узнают о истории существования в новгородском селе Медведь лагеря японских военнопленных

По информации "Учительской газеты",   в Новгородской области перед началом нового учебного года стартовал  интересный социально-образовательный историко-филологический проект "Уникальное место России". Он поддержан Министерством   образования Новгородской области и Региональным институтом профессионального  развития.      

Основой проекта является изучение в пилотных общеобразовательных учреждениях в рамках внеурочной деятельности внеклассного чтения по литературе, истории или в рамках воспитательной работы в 7-11 классах художественно-исторического романа "Надя-сан из села Медведь". Автор романа – журналист "Учительской газеты" Светлана Потапова. 

— Роман основан на реальной истории существования в селе Медведь Новгородской области в 1904-1905 годах, в Русско-японскую войну, единственного в Российской Империи массового лагеря для 2500-3000 японских военнопленных, — рассказала Светлана Потапова изданию. – Если учесть, что Япония была веками закрытым от внешнего мира государством, то в селе Медведь произошла первая в истории двух стран близкая встреча большого количества населения. Ничего не зная друг о друге, японцы и русские ожидали встретить друг у друга самую фантастическую внешность. Наша пресса того времени, например, описывала японцев как желтокожих карликов, русские лубки изображали врагов с обезьяньими мордами. Японцы, в свою очередь, под влиянием своей пропаганды предполагали увидеть русских без ушей и носов, якобы отваливающихся из-за морозов, и считали, что русские варвары живьем поедают птиц.  

   К проекту по изучению данного произведения выразили желание присоединиться школы Пермского края, Костромской, Псковской областей, Республики Карелия, Ярославля, Тюмени, Санкт-Петербурга и другие. А учителя русского языка и литературы новгородской гимназии "Гармония" в рамках данного проекта первыми разработали внутришкольный проект "Встретились ветка сакуры и ветка березы".