Среда, 17 июля 2024

23 октября 2018
Елена Кузьмина

Какого качества докторская колбаса в новгородских магазинах?

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества докторской колбасы: девять из десяти проверенных торговых марок соответствуют требованиям по качеству и безопасности, сообщает РИА «Новости».

Исследование проходило в два этапа: в 2017 году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, а в этом году – еще 10. Докторскую изучили по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

«По итогам исследований, колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества», – отмечается в исследовании.

В организации отметили, что самую качественную колбасу производят в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Среди марок, которые которые были включены в исследование, были и колбасы, которые можно найти в новгородских магазинах. В частности, «Стародворские колбасы», «Пит-продукт», «Великолукский мясокомбинат».

Достоинствами докторской колбасы, выпускаемой под маркой «Стародворская», стали безопасность, отсутствие красителей, консервантов, крахмала и каррагинана, хорошая проваренность. Из недостатков – недостоверная маркировка, несоответствие энергетической ценности заявленной.

В колбасе от «Пит-продукта» специалисты не нашли недостатков. Она безопасна, с достаточным количеством влаги, белков и жиров, без красителей, консервантов, крахмала и каррагинана. Колбаса хорошо проварена, а её фактический вес соответствует указанному на маркировке.

Что касается докторской колбасы Великолукского мясокомбината, то она также не содержит красителей, консервантов, крахмала и каррагинана, хорошо проварена, а её фактический вес соответствует указанному на маркировке. Среди недостатков – наличие остатков антибиотиков и несоответствие энергетической ценности заявленной.

Вообще вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в образцах и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов, указали эксперты. Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.

Кроме того, эксперты исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала: ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. По этому показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку. Специалисты также искали в колбасе консерванты и стабилизаторы – превышений по ним не обнаружилось. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех новых марках.